إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: لماذا يُعتبر استضافة ووردبريس المُدارة الخيار الأمثل لمواقع الإنترنت (آخر رد :نادية معلم)       :: طµظٹط§ظ†ط© ظˆط§ظٹطھ ظˆط³طھظ†ط¬ظ‡ط§ظˆط³ ظپظٹ ظ…طµط± – ط®ط¯ظ…ط§طھ ظ…ط¶ظ…ظˆظ†ط© ظˆظ‚ط·ط¹ ط؛ظٹط§ط± ط£طµظ„ظٹط© (آخر رد :انوش العاصي)       :: ط´ط±ظƒط© ط¹ط²ظ„ ط§ظ„ط®ط²ط§ظ†ط§طھ ط§ظ„ط£ط±ط¶ظٹط© ط¨ط§ظ„ط±ظٹط§ط¶ (آخر رد :انوش العاصي)       :: تركيب مظلات سيارات حديد في الرياض من مؤسسة قمم الرياض 0563866945 (آخر رد :ksa ads)       :: أفضل خدمات الصيانة والتنظيف في جدة والطائف والباحة مع بشاير جدة (آخر رد :انوش العاصي)       :: مساج ابها منزلى وفندقي 0565212890 (آخر رد :رودى طه)       :: مساج منزلى جدة 0506485206 (آخر رد :رودى طه)       :: صيانة مرسيدس – الحفاظ على أداء الفخامة والأناقة (آخر رد :alyomhost)       :: احدث موديلات بليزر رجالي كاجوال ,ارخص اسعار بليزر رجالي (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: مساج الرياض 24 ساعة 0590290949 (آخر رد :رودى طه)      

اخبار محلية و عالمية اخبار الصحف , اخبار محليه , اخبار عالميه ,

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-05-2011, 11:58 AM
الصورة الرمزية دلــــــــوعة الامارات
مشرفة
بيانات دلــــــــوعة الامارات
 رقم العضوية : 31508
 تاريخ التسجيل : May 2008
الجنس :
علم الدوله :
 المشاركات : 2,776
عدد الـنقاط :14391
 تقييم المستوى : 115

10 معايير جديدة لتعليم اللغة العربية في مدارس أبوظبي

أبوظبي - إيمان سرور:



تختتم اليوم أعمال الدورة التدريبية الأولى لمعلمي مواد اللغة العربية (التربية الإسلامية واللغة العربية والتربية الوطنية) في رياض الأطفال، والحلقة الأولى بمدارس إمارة أبوظبي، التي ينظمها قطاع المناهج العربية بمجلس أبوظبي للتعليم، والتي بدأت في الثاني من أكتوبر/تشرين الأول الحالي في مقر المجلس بأبوظبي، حيث تهدف الدورة الى تعزيز مهارات معلمي مواد اللغة العربية في تطبيق أساليب تعليم حديثة تلبي احتياجات النموذج المدرسي الجديد، الذي يقوم على أساس ان الطالب هو محور العملية التعليمية، من خلال بث روح التفكير الإبداعي الخلاق، وتنمية مهارات البحث والتحليل، فضلاً عن الابتعاد عن الأسلوب التقليدي في التعليم بالاعتماد على الكتب المدرسية كمصدر رئيس وأوحد للتعليم .


وأوضحت الدكتورة كريمة المزروعي، مديرة قطاع المناهج العربية في المجلس، أن هذا البرنامج التدريبي يأتي في إطار سعي مجلس أبوظبي للتعليم لضمان تحقيق طلبة يتمتعون بمستوى عالٍ من اللغة العربية المطلوبة للنجاح في القرن ،21 والتي تأتي تماشياً مع أهداف المجلس الداعية إلى تعزيز الهوية الوطنية، من خلال قيام المجلس بتطوير معايير مناهج وفقاً لاحتياجات الطلبة، مضيفة أن رؤية مجلس أبوظبي للتعليم للغة العربية كلغة تعليم وتعلم هي أن يكون الطالب قادراً على التفكير النقدي والتواصل الفعال والهادف مستخدماً مستويات عالية من اللغة العربية .


وأشارت المزروعي إلى أن معايير اللغة العربية الجديدة، البالغ عددها 10 معايير، ستكون بمثابة الأساس لمنهج جديد لتعزيز التعليم والتعلم، حيث سيقوم المجلس والفريق بتوفير خريطة لأولياء الأمور، والطلبة والمعلمين لتحديد مجموع المعارف والمهارات والمفاهيم التي يتوقع أن يعرفها الطلبة ويطبقونها في كل مرحلة دراسية، وسيتم تدريس الطلبة من خلال إشراكهم في الأنشطة التي تشجع على المشاركة الفعالة والتواصل السلس والراقي، من خلال تعرض الطلاب للأدب الرفيع الذي منه سيكتسبون المهارات اللغوية اللازمة لقراءة النصوص وفهمها، وللكتابة الجيدة والتحدث والاستماع، حيث ان هذه الأنشطة ستشكل صلب البرنامج، وتشكل مواءمة المعايير لطرق التدريس والتقييم أولوية في إطار هذه الرؤية الجديدة لتعليم وتعلم اللغة العربية، ما يؤدي إلى ضمان العدالة والشفافية في عملية التقييم .


وأضافت أنه سيتم تدريب المعلمين على استخدام مجموعة واسعة من مواد اللغة العربية المحفزة والمثيرة لتدريس المفاهيم الواردة في المعايير لضمان المشاركة الفعالية للطلبة في عملية التعلم، مشيرة إلى أنه مع الوقت، فإن الطلبة وأولياء الأمور في مدارس مجلس أبوظبي للتعليم سيشهدون تحولاً من التعليم المبني على الكتب المدرسية والمعمول به حالياً إلى التعلّم المبني على ممارسات التعلّم الفضلى وفقاً لأكثر أنظمة التعليم نجاحاً في العالم .



وقال سامي رحموني، مسؤول مناهج اللغة العربية بجامعة البحرين - منفذ الدورة - ل “الخليج” إن معايير تدريس اللغة العربية تركز على المخرجات وأدب الأطفال، ومهارات التفكير العليا والمشاركة الفعالة من قبل الطلبة الذي ينتج عنه مستوى عالٍ من الكفاءة اللغوية، وزيادة رغبة الطلبة في إحراز التقدم في مهاراتهم اللغوية، مشيراً إلى أن هذه القفزة النوعية في تعلم وتعليم اللغة العربية ستجعل أبوظبي في طليعة الدول إقليمياً وعالمياً في ما يختص بتعليم وتعلم هذه اللغة، لافتاً إلى أنه لمس نية صادقة وعزيمة ورغبة أكيدة في التطوير من قبل المعلمين الملتحقين بالدورة طوال أيام انعقادها في أبوظبي وهذا عامل ومؤشر مهم لنجاح التجربة في مدارس أبوظبي .

............. الخليج ..............
__DEFINE_LIKE_SHARE__
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
إغلاق 10 مدارس منها لغياب معايير الأمن والسلامة محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-20-2010 02:00 AM
جوجل تعريب خدمة جديدة لتحويل الفرانكو عرب إلي اللغة العربية محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-28-2009 05:50 PM
ممكن مااف اللغة العربية في الويناوس xp sp3 لااني ليس لدي cd كي ادخل اللغة العربية محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 05-29-2009 02:00 PM
(إعجــاز اللغة العربية لغة القرآن ... 10حروف من اللغة العربية) محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-14-2009 04:40 PM
افتتاح 5 مدارس جديدة خاصة في أبوظبي العام الدراسي المقبل @ العامري @ اخبار محلية و عالمية 31 07-23-2008 07:45 PM


الساعة الآن 03:46 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML