إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

  #1  
قديم 09-02-2018, 07:54 AM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,669
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2141



لقرآنُ هو كلامُ اللهِ سبحانه وتعالى، المنقولُ إلى المسلمين بالتواتر، وتلاوته عبادةٌ لله عزّ وجل، وهو معجزةٌ باللفظ والمعنى، أنزله الله -تعالى- على رسوله محمد عليه الصلاة والسلام، وكُتب في المصاحف ابتداءً بسورةِ الفاتحةِ، وانتهاءً بسورةِ الناسِ.

بعض الآيات وأسباب نزولها
  • قال تعالى" وآتوا اليتامى أموالهم"، نزلت هذه الأية بسبب ما فعله رجل من غطفان كان لديه أموال لابن أخيه اليتيم ورفض إعطاءه إياهم عندما طلبهم منه.
  • قال تعالى "وإذا لقوا الذين آمنوا "، وهذه الآية نزلت في عبد الله بن أبي وأصحابه، حيث إنهم لاقوا بعضاً من أصحاب رسول الله في طريقهم وسلموا عليهم ووصفهم بصفاتهم، قال الكلبي: عن أبي صالح عن ابن عباس نزلت هذه الآية في عبد الله بن أُبيّ وأصحابه وذلك أنهم خرجوا ذات يوم فاستقبلهم نفر من أصحاب رسول الله فقال: عبد الله بن أُبي فقال: مرحبا بالصدّيق سيد بني تيم وشيخ الإسلام وثاني رسول الله في الغار الباذل نفسه وماله ثم أخذ بيد عمر، فقال: مرحباً بسيد بني عدي بن كعب الفاروق القوي في دين الله الباذل نفسه وماله لرسول الله ثم أخذ بيد على فقال: مرحباً بابن عم رسول الله وختنه سيد بني هاشم ما خلا رسول الله ثم افترقوا فقال عبد الله: لأصحابه كيف رأيتموني فعلت فاذا رأيتموهم فافعلوا كما فعلت فأثنوا عليه خيراً فرجع المسلمون إلى رسول الله بذلك فأنزل الله هذه الآية.
نزول القرآن الكريم مُفرَّقاً عن طريق الوحي


أنزل الله تعالى القرآن الكريم مفرّقاً سوراً قصيرة وآيات، فقد أرسل الله تعالى جبريلَ إلى نبيّه محمد عليه الصلاة والسلام؛ لينقل له كلام القرآن الكريم مفرَّقاً على عدّة مراحل، وكانت سورة العلق هي أوّل ما نزل من القرآن الكريم على سيّدنا محمّد، وفي سورة الشعراء قال تعالى: (وَإِنَّهُ لَتَنزيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ*نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الأمِينُ*عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ*بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ) [ الشّعراء: 192-195] وهناك دليل قرآنيّ على نزوله مفرّقاً ورد في سورة الإسراء وهو قوله تعالى: (وَقُرْآنًا فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَىٰ مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنزِيلًا) [الإسراء: 106]، ودليلٌ آخر ورد في سورة الفرقان في قوله تعالى: (وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْلَا نُزِّلَ عَلَيْهِ الْقُرْآنُ جُمْلَةً وَاحِدَةً ۚ كَذَٰلِكَ لِنُثَبِّتَ بِهِ فُؤَادَكَ) [الفرقان: 32]، وفي هذا الأمر حكمة بالغة لتسهيل حفظ النّاس له، ولئلّا تختلط عليهم الآيات والسور، وليكون نزوله بهذه الطريقة تثبيتًا لقلب النّبي محمّد عليه الصّلاة والسلام على الدعوة للإسلام، إضافة لمنع الكفار من أن يتّخذوا من نزوله دفعة واحدة حجّة لابتعادهم عن الإسلام ونفورهم منه.

الحكمة من نزول القرآن مفرقًا

منها:
  • تثبيت فؤاد النبي صلى الله عليه وسلم، وتقوية قلبه ومواساته، لما يلاقيه من كفار قريش من إيذاء وسخرية واستهزاء.
  • الرد على حجج الكافرين وشبههم، وإحقاق الحق، وإبطال الباطل، فإذا جاؤوا بشبه رد عليها القرآن، فيبطل دعاويهم ويدحض شبههم.
  • تيسير حفظه على رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه، فالقرآن ثقيل في معانيه ومراميه، لا يشبه النثر ولا الشعر، فيحتاج حفظه إلى تريث وتدبر وتمّهل.
  • التدرّج في تشريع بعض الأحكام، إذ يصعب على النفس البشرية أن تتخلى بسهولة عن عاداتها وتقاليدها الموروثة والتي لا تتفق مع الشريعة الإسلامية، فجاء التدريج وسيلة لتخفيف عبء ترك تلك العادات وتهيئة النفس لذلك.
  • مواكبة الأحداث الواقعة في زمن النبوة، فتأتي بعضها تبيانًا لحكم ما، وبعضها لتوضيح حكم واقعة طارئة.
  • الدلالة على إعجاز القرآن الكريم البياني والتشريعي.
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أرض بما قسم الله وخذ هذه الحكمة من هذه الصورة المعبرة 【«مَــْزآجِـيـــۃ »】 الإستراحه العامة 4 02-16-2012 12:19 AM
من أسرار القرآن - "‏ولقد آتينا لقمان الحكمة أن اشكر لله .. " ? 【«مَــْزآجِـيـــۃ »】 الإسلام والشريعة 2 09-20-2011 12:45 AM
[Template] : الامساكيه - اذاعة القرآن - تفسير القرآن - القرأن الفلاشي والمسموع في nav محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 08-22-2009 10:30 PM
[Template] : الامساكيه - اذاعة القرآن - تفسير القرآن - القرأن الفلاشي والمسموع في nav محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 08-13-2009 02:20 AM
... خذ الحكمة من المـــاء... قطوة بوظبي الإستراحه العامة 19 09-30-2008 10:59 PM


الساعة الآن 10:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML