إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: تصميم وتركيب برجولات خشب في الطائف | جودة ومتانة برجولات الباحة 0556109470 (آخر رد :ksa ads)       :: احدث موديلات تيشيرت اليوم الوطني,افضل ماركات تيشيرت اليوم الوطني (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: قهوجي في جدة | صبابين ومباشرين قهوة محترفين | 0539307706 (آخر رد :ksa ads)       :: كراتين للبيع: الحل الأمثل للتخزين والنقل (آخر رد :layansherief)       :: شراء مكيفات مستعملة: حل اقتصادي وعملي (آخر رد :layansherief)       :: شراء اثاث مستعمل حولي: اختيار ذكي لتجديد الأثاث (آخر رد :layansherief)       :: شراء اثاث مستعمل الجهراء: حل عملي واقتصادي (آخر رد :layansherief)       :: مقاول مجالس خارجية بالرياض بأسعار منافسة وتصاميم فاخرة 0551033861 (آخر رد :ksa ads)       :: لماذا يُعتبر استضافة ووردبريس المُدارة الخيار الأمثل لمواقع الإنترنت (آخر رد :نادية معلم)       :: طµظٹط§ظ†ط© ظˆط§ظٹطھ ظˆط³طھظ†ط¬ظ‡ط§ظˆط³ ظپظٹ ظ…طµط± – ط®ط¯ظ…ط§طھ ظ…ط¶ظ…ظˆظ†ط© ظˆظ‚ط·ط¹ ط؛ظٹط§ط± ط£طµظ„ظٹط© (آخر رد :انوش العاصي)      

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-24-2009, 04:40 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,670
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

بعد موجات التجنيس... شعبٌ أم «شعوبٌ» بحرينية؟!

قطعا ما أدلى به وزير الداخلية بخصوص مراجعة سياسة منح الجنسية في البلاد وإن كان إيجابيا إلا أنه لا يبعث على التفاؤل كثيرا، ذلك أن الحديث عن المراجعة تعلّق بحيثيات وآليات التجنيس، وليس بأصل التجنيس نفسه، بمعنى أنّ المراجعة التي ستتم ربما قد تسلك طريقا مختلفا عما هي عليه الآن، لكن موجات التجنيس ستظل مستمرة، إذ ربما في أفضل الأحيان يتم الإشاحة والإعراض عن إعطاء الجنسية لبعض مواطني دولٍ معينة مقابل تعويض ذلك بزيادةٍ في منح الجنسية لدول أخرى، وقد تتم مراجعات فردية للحالات التي يتم تجنيسها للتأكد من أن أفكارها تلائم «السياسة العامة للبحرين»، وبمعنى أوضح الابتعاد عن تجنيس بعض من يؤمنون بالفكر السلفي الجهادي، خاصة بعد توارد أنباء عن تورط متجنس من أصول عربية في «شبكة عريفجان» التي اكتشفت مؤخرا في الكويت، والتي كانت تستهدف القيام بأعمالٍ إرهابية هناك.

نعم المراجعة التي قد تتم لن تصل إلى جذر الملف ولا أظن أن هناك توجها في الأصل لإغلاق ملف التجنيس في الوقت الحالي لأنه غدا من الملفات السيادية التي ترفض بعض الأطراف في الحكم المساس بها، لذلك فإن الحديث عن المراجعة يستهدف تصحيح المسار بعد أن ظهرت آثار جانبية فيه.
لنكن واضحين التجنيس وإن كان من أكثر الملفات التي تؤرّق المواطن البحريني كونه يستهدف معيشته وحياته، إلا إنه فيما يبدو ما من سبيل حاليا لإيقافه خاصة مع عدم وجود تأثير حقيقي للحراك الشعبي والنخبوي المناوئ له، إذ إنه حتى حراك الجمعيات المعارضة من أكبرها إلى أصغرها غير ذي تأثير يذكر على الملف، ولا يبدو أن هناك حراكا نوعيا في المستقبل القريب من قبل هذه الأطراف يمكن التعويل عليه للتأثير على دائرة صناعة القرار فيما يتعلق بإيقاف التجنيس أو على الأقل الحد منه.

المنطق السائد في منح الجنسية غريبٌ عجيب، إذ دائما ما يؤكد المسئولون على أن البحرين ملتزمة بمنح جنسيتها لمن أكمل 15 عاما من العرب، و25 عاما من غيرهم، على اعتبار أن ذلك حقٌ لا يمكن الإخلال به، دون الالتفات إلى القدرة الاستيعابية للبلد من الخدمات والوظائف والبُنى التحتية، فإذا كان هذا المنطق هو الساري والمعمول به، فلماذا لا يتم توظيف كل خريجي الجامعات من أبناء الوطن الأصليين في وزارات الدولة، مع أنهم كلهم تتوفر فيهم الاشتراطات اللازمة والمؤهلات المطلوبة، أليس ذلك لا يتم بحجة أنه لا يوجد شاغر؟!، وإذا كنا سنمنح كل من عاش 15 أو 25 عاما الجنسية، فلماذا لم نمنح كل أصحاب الطلبات الإسكانية منازلا يعيشون فيها وهم كلهم تتوافر فيهم الاشتراطات القانونية للحصول على الوحدات السكنية؟، أليس المانع في ذلك شح الأراضي وعدم توافر الإمكانيات ؟! فإذا كانت البلد تعيش أزمة حقيقية في محدودية الأراضي والموارد الاقتصادية، فلماذا كل هذا الكرم مع «الغير»، والشح الشديد مع أهل البلد الأصلاء؟!

من المؤكد بعد ما يقرب من العقد من بدء التجنيس بصورة مكثفة أن الخارطة الديمغرافية للشعب البحريني قد تغيرت، ورغم صعوبة الوقوف على عدد أقرب للحقيقة للمجنسين، فإن موسم الانتخابات الذي أصبح على الأبواب بعد نحو العام، سيكون مناسبة جيدة لتقدير الأعداد بناء على معيار التغير في الكتل الانتخابية لكل دائرة من الدوائر الأربعين في البلاد عما كان عليه في 2002 و2006 على التوالي.
البحرينيون كلهم خاسرون مع استمرار التجنيس، لأن المجنسين الجدد ورغم أنهم خليط غير متجانس، يجتمعون ككتلة منافسة للمواطنين تضغط على الخدمات الإسكانية والتعليمية والوظائف، كما أن التجنيس بالكيفية التي تمت قسّمت المجتمع البحريني إلى فئات أكثر تعددا وأقل تماسكا.

فاليوم وبعد كل موجات التجنيس التي مرت بها البلاد، والتي جُنس خلالها العرب والعجم والأجانب يسأل الفرد نفسه عن نحن شعب بحريني أو «شعوب» بحرينية / بهرينية؟ وهل يمكن لهذه الحالة الفسيفسائية فاقعة الألوان أن تنمدمج في يومٍ من الأيام في آنية واحدة اسمها «البحرين»؟




حسن المدحوب
العدد : 2575 | الخميس 24 سبتمبر 2009م الموافق 04 شوال 1430 هـ
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ست جمعيات بحرينية تطلق عريضة شعبية لمناهضة التجنيس السياسي محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 01-14-2010 02:50 AM
رحله الي ربيع صعبر محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 01-09-2010 10:20 AM
صور مع البيان الختامي لسلسلة التجنيس - مصور اطفال شباب كهول ضد التجنيس محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 10-31-2009 01:00 AM
مناقيش زعتر محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-17-2009 11:00 PM
مناقيش زعتر محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-17-2009 10:50 PM


الساعة الآن 06:26 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML