إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: عزل الفوم وخصائصه (آخر رد :عمران بحر)       :: دليلك الشامل لاختيار المحاسب القانوني في 2025 (آخر رد :elzwawy)       :: شركة البركة: وجهتك الموثوقة لـ شراء اثاث مستعمل بالرياض بأسعار مجزية وخدمة احترافية (آخر رد :خبير سيو)       :: تركيب مظلات بأشكالها وأنواعها في الطائف | أفضل خدمات الظل والحماية 0556109470 (آخر رد :ksa ads)       :: تفصيل بيوت شعر ملكية بالرياض – خيام فاخرة بأفضل الأسعار | مؤسسة قمم الرياض (آخر رد :ksa ads)       :: أفضل خدمات بناء هناجر ومستودعات بالرياض 0563866945 (آخر رد :ksa ads)       :: افضل انواع منظم العاب أطفال,ارخص اسعار منظم العاب أطفال (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: أفضل مقاول تشطيب بالرياض | مؤسسة تشطيبات داخلية وخارجية 0551033861 (آخر رد :ksa ads)       :: افضل متجر ملابس حريمي,ارخص متجر ملابس حريمي,ارخص اسعار ملابس حريمي (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: ضيافة قهوجي ومباشرين قهوة في جدة | قهوجيين رجال ونساء للمناسبات 0539307706 (آخر رد :ksa ads)      

التراث والحضارة ألي ماله ماضي ماله حاضر

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-16-2008, 06:33 PM
الصورة الرمزية فنووونة~
عضو فعال
بيانات فنووونة~
 رقم العضوية : 1705
 تاريخ التسجيل : Jan 2008
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 287
عدد الـنقاط :100
 تقييم المستوى : 18

موضوع عجبني وحبيت انقله لكم ..

وان شاءالله تستفيدون ..

و الموضوع عن:-
صباحية العرس القطري


في قطر مثل بقية الدول الخليجية كانت البنت لابن عمها (التحيير) وكان ذلك قاعدة ملزمة للجميع. وعند الخطبة اذا لم يكن للعريس ابنة عم، فيجري تكليف خطابة بالبحث عن عروس له. وبدورها تقوم الأسر التي لديها بنات باستضافة الخطابة والترحيب بها واكرامها أملا في ان تختار ابنتهم.



الدزة

بعد اختيار العروس، يجري الاتفاق على متطلبات الزواج، وأهمها الدزة وهي عبارة (بقشة) كبيرة تضم ملابس العروس وجهازها، فضلا عن صرة (كيس) تحتوي على مبلغ مناسب من الريالات، أو الروبيات.


وكان من مراسم توصيل الدزة لبيت العروس والتي اختفت الآن، ان والدة العريس كانت تجمع عددا من قريباتها ومعارفها لحمل الدزة الى بيت العروس، قبل صلاة العشاء، مشيا على الأقدام في موكب على ضوء المصابيح، وسط الأغاني والأهازيج والصلاة والتسليم على رسول الله صلى الله عليه وسلم.


وبدورهم يستقبل أهل العروس ضيوفهم بالحفاوة والكرم، وفي جو يسوده كرم الضيافة تستعرض محتويات الدزة من ملابس وغيرها.

وبعد تسليم الدزة والصرة لأم العروس، يجري الاتفاق على يوم الزفاف وحتى ذلك الحين تقوم العروس بإعداد «الخلة» أي الفرشة.


الخلة

والخلة هي الحجرة المعدة لدخول العروسين إليها، وعادة ما تزين بالمرايا وقطع الأقمشة الملونة والمزركشة، وتفرش بالسجاد وتوضع فيها المساند، ويحتل فيها السرير المغطى بالقماش الأحمر مساحة كبيرة، كما تضم الصندوق المبيت وغيرها من الأدوات التي تحفظ فيها العروس حاجياتها.



يوم الزفاف

يرقص الرجال العرضة في اليوم السابق لليلة الزفاف، كما ترقص النساء العرضة أيضا وتعد وليمة لا يحضرها والد العروس وهي عادة قطرية. (( يعني العرس ابو العروس مايحضرهـ لا عرس الرياييل ولا الحريم))



في ليلة الزفاف يتجمع أقارب العروس وجيرانها في منزلها، ثم يأتي العريس لينتظر في الغرفة التي أعدت «للخلة» ثم تأتي اليه عروسة محمولة على سجادة.


الصباحية

في الصباح تدخل والدة العروس بـ «الريوق» الذي يحتوي على: العصيد، البلاليط، الخنفروش، عسل، زبد، خبز خمير، حليب الزنجبيل الطبيعي من البقر أو الغنم.

وفي الصباحية يذهب العريس إلى بيت أهله، وبدورها تقوم أم العروس بإعداد الغداء لأهل العريس.


وبعد ان يقضي فترته يعود مع زوجته الى بيته، ويقام في اليوم نفسه حفل عشاء للعروسين بمناسبة «التحوال» ويقتصر هذا الحفل على النسوة فقط
__DEFINE_LIKE_SHARE__
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تدريبات صباحية ومسائية للأبيض الشاب في ألمانيا محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-11-2010 09:40 AM
امطار الخميس جولة صباحية على اودية شمال الرياض محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 05-06-2010 12:20 PM
مسجااات صباحية.. جروح الموده هواتف , مسجات , وسائط , برامج , ثيمات , نغمات , بلوتوث 10 03-14-2009 07:07 PM
العرس القطري بنت زايد الخير التراث والحضارة 10 03-19-2008 03:06 PM
:: يا ترف :: مصافحة صباحية لقلوبكم العامرة بالحب انسان محروم شعر و خواطر 12 01-21-2008 02:12 PM


الساعة الآن 04:35 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML