إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-03-2011, 06:20 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,669
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

اليوم مجهز لكم موضوع راح نتكلم فيه عن بعض الحقائق المشوقة والممتعة عن (الحاقول)



الحاقول يتخذ من المسطحات المائية الضحلة موطنا له، مع ذلك فإن بعض أنواع الحاقول تعيش في المياه العذبة كالأنهار. يوصف شكله بالاسطواني ويتراوح طوله ما بين 3 سم إلى 95 سم، لديه زعنفة ظهرية واحدة تقابلها زعنفة شرجية في الأسفل، ومنقار نحيل بجزئين علوي وسفلي وهو الجزء الأكثر تميزا. هذا المنقار المميز يحتوي على عدد من الأسنان الحادّة.



الجزء الأعلى من هذا المنقار يكتمل عندما يصل الحاقول لمرحلة البلوغ. ذلك يعني أن صغار الحاقول اللتي لم تصل لمرحلة البلوغ بعد يكون طول مناقيرها السفلى أطول من مناقيرها العليا. لذلك فإن صغار الحاقول تتغذى على العوالق وتنتقل لتتغذى على السمك عند بلوغها.



ما أن يكتمل نمو مناقيرها حتى تبدأ بمرحلة مطاردة وصيد الأسماك المحيطة. وأيما متعة يحس بها المشاهد عندما يرى إحداها تسبح بسرعة وبسلاسة لتطعن الفريسة برمحها، لـــحـــظــــة يــبــا (السالفة مو جذي يا جماعة!!)



بل الحاقول يحرك رأسه إلى أحد الجنبين بسرعة فائقة لالتقاط الفرائس القادمة. أعلم أني ذهبت بخيالي وخيالكم بعيدا، بالطبع لو كان الصيد بالطعن كالرّمح وعمل أسياخ كباب وتكّة بمناقيرها لكان الأمر أكثر روعة.. ههههه action :burnout2:

أنت تتسائل الآن بالتأكيد، عن الآتي: هل يتوجب علينا الاهتمام وأخذ الحيطة والحذر من هجمات الحاقول المحتملة؟ على الأغلب لا، لكن عُرف عنه التسبب في المشاكل. وفي الحقيقة هناك حالتين وفاة مسجلتين تُعزيان للحاقول. الأولى عام 1977 في هاواي، عندما كان أحد الصبية البالغ من العمر 10 سنوات يصطاد مع أبيه ليلا فهاجمه حاقول يبلغ طوله حوالي 3 إلى 4 أقدام ليتسبب في ثقب عينه ودماغه! والأخرى لطفل فيتنامي يبلغ من العمر 16 عاما تلقى طعنه في القلب مباشرة وكان ذلك في سنة 2007.



يمكنك رؤية هذه الأسماك بوضوح وهي تقفز من الماء بسرعة 61 كيلومتر/الساعة. أضف إلى هذه الحقيقة الثابتة أنها تتواجد دائما في المياه الضحلة بالقرب من السطح (طافح) وهنا مكمن الكارثة. وما يزيد الوضع سوءا، أن هذه الأسماك تستثار بسهولة بالأضواء الاصطناعية، فمن المحتمل أن تتوجه مجموعة متواجدة بالقرب من الساحل لمصدر الضوء الذي استثارها وبأقصى سرعة لها متسببة بطعنات للضحية وعلى الأرجح قد ينكسر المنقار في جسم الضحية، في المناطق التي تستخدم فيها القوارب الصغيرة للصيد بالقرب من الشاطئ، يكون فيها خطر الإصابة من الحاقول أعلى من القروش. كقاعدة، يجب أن تكون حذرا عند استخدامك للأضواء الاصطناعية أثناء الصيد الليلي أو الغوص بمعيّة هذه الأضواء فقد تواجه هجمة شرسة من الحاقول لمصدر الضوء.


يا جماعة ما نبي نخوفكم ونخليكم تسهرون وتشوفون الحواقيل في الكوابيس، لكن الحاقول حيوان، لا بد أنك تحترمه وتعرف فطرته حتى تعرف تتعامل معه..

ترى يا جماعة الموضوع متعوب عليه، بعض المعلومات من عندي وبعضها أخذته من
موسوعة ويكيبيديا الانجليزية وترجمته: http://en.wikipedia.org/wiki/Needlefish

دمتم بودّ :good2:
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
◄████▓▒░░~~ ::ايـش اسـمـك بالـبـلـوتـوث - كـل واحـد يـكـتـب اسـمـه.. :: ~~░░▒▓████►ஐ ♕ وليد الجسمي ♕ هواتف , مسجات , وسائط , برامج , ثيمات , نغمات , بلوتوث 126 11-18-2012 10:06 PM
◄██▓▒░ × █◄█ أضف موقعك في دليل الشمال واكسب زوار وارشفة █►█ WwW.Ksa04.CoM×░░▒▓███► محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 08-18-2010 01:50 AM
◄████▓▒░░ يايات استراليه للباترول الربع موديل97 وتحت..░░▒▓████► محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 05-05-2010 09:40 PM
◄███▓▒░ اجهزة بلاك بيري ستورم2 9550 Wi Fi + Touch screen الـجـديـد كليـآ ░▒▓███► M7TRF بيع و شراء و عروض التجارية 10 03-04-2010 07:55 AM
◄████▓▒░░ كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ ░░▒▓████► محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-17-2009 12:11 PM


الساعة الآن 09:52 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML