إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: لماذا يُعتبر استضافة ووردبريس المُدارة الخيار الأمثل لمواقع الإنترنت (آخر رد :نادية معلم)       :: طµظٹط§ظ†ط© ظˆط§ظٹطھ ظˆط³طھظ†ط¬ظ‡ط§ظˆط³ ظپظٹ ظ…طµط± – ط®ط¯ظ…ط§طھ ظ…ط¶ظ…ظˆظ†ط© ظˆظ‚ط·ط¹ ط؛ظٹط§ط± ط£طµظ„ظٹط© (آخر رد :انوش العاصي)       :: ط´ط±ظƒط© ط¹ط²ظ„ ط§ظ„ط®ط²ط§ظ†ط§طھ ط§ظ„ط£ط±ط¶ظٹط© ط¨ط§ظ„ط±ظٹط§ط¶ (آخر رد :انوش العاصي)       :: تركيب مظلات سيارات حديد في الرياض من مؤسسة قمم الرياض 0563866945 (آخر رد :ksa ads)       :: أفضل خدمات الصيانة والتنظيف في جدة والطائف والباحة مع بشاير جدة (آخر رد :انوش العاصي)       :: مساج ابها منزلى وفندقي 0565212890 (آخر رد :رودى طه)       :: مساج منزلى جدة 0506485206 (آخر رد :رودى طه)       :: صيانة مرسيدس – الحفاظ على أداء الفخامة والأناقة (آخر رد :alyomhost)       :: احدث موديلات بليزر رجالي كاجوال ,ارخص اسعار بليزر رجالي (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: مساج الرياض 24 ساعة 0590290949 (آخر رد :رودى طه)      

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-19-2010, 03:00 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,670
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

تمزيق كرزكان سيجعل الأمور أكثر تعقيداً





شهدت الأيام الماضية جدلاً واسعاً بشأن إقدام الجهاز المركزي للمعلومات على اقتطاع ما يعادل ربع قرية كرزكان لصالح إنشاء منطقة جديدة تحت مسمى «اللوزي»، هذا الاقتطاع يحمل أبعاداً كبيرة وكثيرة ليست جغرافية بقدر ما تكون سياسية واضحة في محاولة إحكام السيطرة على المنطقة الأكثر توتراً على الشريط الغربي لجزيرة البحرين.
عملية الاستقطاع حدثت من قبل عندما اقتطعت مجمعات من كرزكان ودمجت مع قرية دمستان الملاصقة لكرزكان من الجانب الشمالي للقرية، وكذلك عندما اقتطعت مساحات شاسعة من كرزكان أيضاً من الجانب الجنوبي لتدمج مع قرية المالكية، حتى أصبح المتنفس الوحيد لأهالي كرزكان على البحر «سويحل» جزء من عناوين المالكية!
التغيير الحاصل الآن هو أيضاً في الجانب الشرقي للقرية والذي استقطع بالكامل لصالح مناطق جديدة باسم «اللوزي» وهي بحيرة بعيدة جداً عن كرزكان تقع في الجزء الواقع بين دمستان والهملة وسوق واقف، وكان الأجدر بأن تسمى المنطقة الجديدة في دمستان بهذا الاسم إلا أنها بقيت ضمن إطار دمستان، كما أن ما يُعرف بإسكان دمستان حافظ على مسماه رغم أنه خط التماس الأول بالبحرية المندثرة.
ما يجعل الكثير من أهالي كرزكان يرون أن تقطيع أوصال قريتهم تقطيع سياسي لا جغرافي هي عملية المحاصرة «الشرسة» التي تمارس ضدهم، فبالإضافة إلى الاستقطاعات التي شهدتها طوال السنوات الماضية من الجهات الثلاث فإن الجهة الرابعة والغربية (الشريط الساحلي) استملك بالكامل لجهات متنفذة، إذ حُوِّلت كرزكان من قرية ساحلية إلى قرية بلا سواحل، ومحاصرة من مختلف الجهات والأطراف.
يكذب من يقول بأن الاستقطاع الجديد لم يَطَلْ منازل سكنية قديمة عُرفت بعناوينها لقرية كرزكان، فالاستقطاع شمل الجانب الشرقي وبالخصوص جزءاً كبيراً من مجمع 1026، وكذلك الوحدات السكنية التي أمر عاهل البلاد بتوزيعها على أهالي قرية كرزكان باعتبارها «امتداد قرى».
ما تشهده كرزكان على مدى سنوات هي محاولة إحكام سيطرة وتضييق خناق، وتقليص وجود، وفرض أمر واقع لمنع أي تمدد للقرية التي عُرفت بانفلاتها الأمني المستمر.

ما تشهده كرزكان ينذر بأزمة حقيقية في حال استمر الوضع في التغيير.
والسؤال الذي يطرح نفسه: هل نحن بحاجة إلى مناطق جديدة أم تعمير المناطق القديمة وتطويرها؟



هاني الفردان
صحيفة الوسط البحرينية - العدد : 2812 | الأربعاء 19 مايو 2010م الموافق 05 جمادى الآخرة 1431هـ
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 07:05 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML