إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


اخبار محلية و عالمية اخبار الصحف , اخبار محليه , اخبار عالميه ,

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-14-2009, 03:40 AM
الصورة الرمزية Ủм Šʜαʜάđˇ
عضو ماسي
بيانات Ủм Šʜαʜάđˇ
 رقم العضوية : 65886
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
الجنس : Female
علم الدوله :
 مكان الإقامة : ساكنة بين أحضآن راس الخيمة
 المشاركات : 2,270
عدد الـنقاط :5993
 تقييم المستوى : 58

45 طلعة جوية لتلقيح السحب منذ بداية العام

الخليــــــــــــــج ...









أكد المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، أن طائراته نفذت ما يزيد على 45 طلعة جوية لتلقيح السحب منذ بداية العام وحتى نهاية الأسبوع الماضي، وإذا ما قيست بالأعوام السابقة فهي تقريبا تمثل نصف الطلعات السابقة، وذلك لنقص تكون السحب الركامية خلال موسم الصيف لهذا العام، بسبب تراجع المرتفع الجوي الهندي إلى الجنوب، والذي عادة يجذب الكتل الرطبة من فوق بحر العرب وخليج عمان نحو الدولة، والتي تعتبر العنصر الأساسي في تكون السحب الركامية على امتداد السلاسل الجبلية الشرقية .


حول الخطط المقبلة في مجال الاستمطار أوضح المركز أنه بالرغم من أن دولة الإمارات من أوائل دول منطقة الخليج العربي التي قامت باستخدام تقنية تلقيح السحب، إلا أن مشروع الاستمطار ما يزال في بدايته، ويحتاج إلى المزيد من الدراسات والأبحاث، وأن المركز مستمر في هذه الأبحاث للوصول إلى أفضل النتائج .


كما ينفذ المركز من حين إلى آخر تقنيات جديدة في عملية التلقيح، حيث تقوم إحدى الطائرتين التابعتين للمركز بالصعود إلى قمم السحابة فوق مستوى الصفر المئوي (-5) عند ارتفاع 18 ألف قدم، ومن ثم رش مسحوق أيوديد الفضة ليعمل عمل البلورات الثلجية في طبيعته وجذب جزيئات بخار الماء وتكثيفها إلى بلورات ثلجية، التي تبدأ بالذوبان حين سقوطها، لتتحول إلى مياه قبل وصولها إلى الأرض، وفي الوقت نفسه تقوم الطائرة الأخرى بعملية رش السحابة بمواد ملحية أخرى مختلفة التركيب من الأسفل، وكل من هذه المواد لها خاصية فيزيائية تختلف في التأثير في تجميع قطرات الماء وزيادة هطول الأمطار .



وأشار الى أن عمليات التلقيح لا تجري بشكل دوري، لأنها تعتمد على وجود السحب الركامية القابلة للتلقيح أصلا، وغالبا ما تتكون هذه السحب على امتداد السلاسل الجبلية الشرقية في أوقات متفاوتة تنحصر ما بين ساعات الظهيرة وقبل مغيب الشمس في فصل الصيف، وتجرى عمليات تلقيح السحب على مناطق مختلفة لا تنحصر في مكان معين من الدولة خلال الشتاء اعتمادا على الحالة الجوية المؤثرة .


كما لا توجد نسبة فشل في عملية تلقيح السحب، حيث أن المركز يقوم باستمطار السحب القابلة لإجراء مثل هذه العمليات التي عادة تكون من النوعية الممطرة أصلا، فيما لا يعمل على صنع الأمطار، وإنما تحفيز السحب لإدرار أكبر قدر ممكن من مياه الأمطار .

وحول الكيفية التي تتم بها عملية الاستمطار بشكل مبسط، أوضح المركز أنه يعمل في الصباح على دراسة الأحوال الجوية المتوقعة، ودراسة فرصة تشكل السحب في الوقت والمكان، التي عادة تبدأ في ساعات ما بعد الظهيرة على المناطق الجبلية الشرقية، لوضع الجاهزية للطائرات والتي تبدأ معها مراقبة أجواء الدولة عن طريق الأقمار الصناعية والرادارات المتطورة، ومن ثم عند ملاحظة بدأ تكون السحاب يطلب من الطيارين أن يحلقوا إلى مكان تكون السحب حيث تتم مراقبة الطائرة عن طريق الرادار الخاص بالمركز، ويتم توجيهه إلى المكان الدقيق من السحاب لبدء عملية التلقيح .


وأضاف تعتبر عملية التلقيح من العمليات التي تستوجب الدقة في طريقة التلقيح، حيث يتم توجيه الطائرة إلى المكان المناسب، وذلك كما ذكر وفي الوقت الملائم عند تكونها، لضمان الهدف المرجو من هذه العمليات، ويتم نثر مواد التلقيح في ذلك المكان المناسب، وتبدأ عندها الأملاح بجذب وتجميع بخار الماء إلى قطيرات صغيرة من الماء، ونتيجة لتصادم هذه القطيرات والتحامها مع بعضها البعض تصبح كبيرة الحجم، ولا يبقى الهواء قادراً على حملها لتسقط من السحاب وتصل إلى الأرض على شكل أمطار .

وأوضح تستغرق عملية حرق الشعلات ما بين 2-3 دقائق لكل شعلتين، ويعتمد عدد الشعلات المستخدمة على الطبيعة الفيزيائية للسحاب المستهدف مع ضمان استمرارية الهواء الصاعد في داخل السحاب ليتم رفع المواد إلى أعلى السحاب، وعادة تنمو السحابة بعد نثرها بمواد التلقيح خلال فترة لا تتجاوز ال 20 دقيقة، ويعتمد عدد الشعلات المستخدمة بطبيعة وكبر السحابة المستهدفة .


وحول الآثار الجانبية لتلقيح السحب على البيئة أكد المركز أن هذه الأملاح التي تستخدم في عملية الاستمطار لا تضر البيئة ولا الصحة العامة على الإطلاق، وهي عبارة عن كلوريد البوتاسيوم وكلوريد الصوديوم التي تتواجد بوفرة في الغلاف الجوي عند مقارنتها بالكمية المضافة، وأن عملية تلقيح السحب تلعب دورا أساسيا في التدخل في التركيبة الفيزيائية للسحاب فقط، وليس هناك أي تدخل في طبيعة مناخ منطقة معينة، والهدف من عملية الاستمطار تحفيز السحب الممطرة لإدرار أكبر قدر ممكن من المياه الساقطة في أسرع وقت قبل انتهاء عمر هذه السحابة التي عادة تكون في حدود ساعة زمنية تقريباً .



كما أكد أن هذه المواد ليس لها أي تأثير مباشر أو غير مباشر في تلوث الامطار أو تلوث الهواء، حيث أن المواد المضافة لا تتعدى 05 .0 ميكروغرام لكل واحد لتر علما بأن النسبة المسموح بها عالميا هي 50 ميكروغراماً لكل واحد لتر، كما قامت دول عديدة لها باع طويل بهذه العمليات ما يزيد على ال 50 عاماً بإجراء مسح ودراسة المياه ووجدت أن الكمية المضافة لا تكاد تذكر على الإطلاق .

وحول كميات المياه التي تم توفيرها في الدولة من خلال الاستمطار، أشار المركز الى أنه لا يمكن حصر الإجابة بكميات مياه، وإن كانت تقريبية، حيث إن السحب القابلة للاستمطار التي تتكون عادة على المناطق الشرقية الجبلية، لا تعيد تكرار نفسها بالخواص الفيزيائية السابقة نفسها، التي تعطي صعوبة بالغة في تقييم كمية المياه الزائدة الناتجة عن الاستمطار، ولكن المركز قام بإجراء الطريقة الإحصائية العشوائية في تقييم العمليات، ومن فوائد هذه الطريقة أنها تبين نسبة نجاح عمليات الاستمطار فقط، وليس بصورة أرقام وقيم ومن المعروف عالميا أن زيادة في كمية الأمطار بنسبة 10% تعتبر مجزية وفعالة .


وأشار المركز أنه لا يوجد ما يستوجب زيادة عدد الطائرات لديه على الإطلاق سواء في الوضع الحالي، أو في المستقبل القريب والبعيد، حيث إن الطائرتين قادرتان وكافيتان على تلبية أوامر التلقيح بيسر ومن دون تأخير .
[/FONT][/SIZE]
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تقرير... من يوم الثلاثاء 20/5/1431 الى يوم الخميس(متابعة جوية . بروق . طلعة جميلة) محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 05-17-2010 12:10 AM
مشكله طلعت السيب براسي محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 08-09-2009 03:20 PM
أكساء هوست .. +|+.. طلعت من راسي الشيب ..!!!!!!!! محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-24-2009 09:20 AM
أكساء هوست .. +|+.. طلعت من راسي الشيب ..!!!!!!!! محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-24-2009 09:10 AM
الـ Database Error طلعت براسي الشيب .. تكفون فزعتكم محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 05-15-2009 03:50 AM


الساعة الآن 08:06 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML