إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-05-2014, 12:10 AM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,670
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140





قال: مهما بلغت دقة البرامج الفلكية تظل من صنع البشر المعرَّض للخطأ



الحربش: الثاني من رمضان هو اليوم الأول وشعبان 30 يوماً




مشاري الحنتوشي- سبق- الرياض: كشف "شبيب عبدالرحمن الحربش الصخــري"، مشرف الظواهر الجوية والفلكية في منتديات "مكشات"، عن أنه من المتوقع - بعد مشيئة الله - أن يكون يوم الأحد 29 يونيو 2014م، الموافق في تقويم أم القرى 2 رمضان 1435هـ، هو اليوم الأول فعلياً من شهر رمضان المبارك، حسب إمكانية الرؤية، مرجحاً إتمام شهر شعبان ٣٠ يوماً.


وقال الحربش لـ"سبق": "أوضحت العديد من البرامج الفلكية الدقيقة، منها برنامج Stellarium ، أن جرم القمر سوف يغرب قـُبيل غروب قرص الشمس يوم الجمعة 29 شعبان 1435هـ، الموافق 27 يونيو 2014م، وذلك حسب أفق جميع مناطق السعودية؛ ما يعني -حسب ما توضحه البرامج الحاسوبية الفلكية- أن اليوم الذي يليه سيكون على الأرجح هو المتمم لشهر شعبان، وهو يوم السبت 28 يونيو 2014م، الذي تم تدوينه مسبقاً في تقويم أم القرى بتاريخ 1 رمضان 1435هـ".

وأضاف الحربش: "في حين ستكون رؤية الهلال ممكنة في حال صفاء الأجواء، وذلك في مناطق السعودية كافة -بإذن الله- بعد غروب كامل قرص شمس يوم السبت 28 يونيو. علماً بأن نسبة إضاءة الهلال ستكون حينها نحو 1،7 %، أي أن الجزء المضاء من جرم القمر (الهلال) سيكون ضئيلاً بسبب حداثة ولادته".

ولفت الحربش إلى أن "الهلال سيمكث في الأفق بعد غروب قرص الشمس في ذلك اليوم - بعد مشيئة الله - قرابة 36 دقيقة للرائي في شرق السعودية، وقرابة 41 دقيقة في وسط السعودية، وقرابة 46 دقيقة في غرب السعودية؛ ما يجعل الفرصة أكبر لرؤية هلال شهر رمضان المبارك".

وتابع الحربش: "على الرغم مما تشير إليه هذه البرامج الفلكية وما تمتلكه من دقة عالية إلا أن هذه البلاد المباركة سارت وما زالت تسير على سنة المصطفى -صلى الله عليه وسلم-؛ إذ لا بد من إحياء سُنة الخروج لترائي هلال شهر رمضان بعد غروب شمس يوم الجمعة 29 شعبان الموافق 27 يونيو؛ وذلك اتباعاً لسنة نبينا الكريم محمد -صلى الله عليه وسلم- (صوموا لِرُؤْيَتِهِ وأَفْطِروا لِرُؤْيَتِهِ فإنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبانَ ثلاثينَ يَومًا). رواه البخاري".

وأكد الحربش أنه "مهما بلغت البرامج الفلكية من دقة متناهية إلا أنها تظل من صنع البشر المعرض للخطأ، ولا يعتد بها في مواقيت شعائر المسلمين، ولا يمكن أن تحل هذه البرامج الفلكية بديلاً لما شرعه رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وما أقره ولاة أمر هذه البلاد المباركة -حفظهم الله- وعلماؤها -وفقهم الله- من وجوب الالتزام بالشريعة الغراء".








المصدر

http://sabq.org/2scgde




__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حفل تكريم المشرف الكريم ثعل البرد (الطائف ــ بلاد ثماله) شعبان 1433هـ محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-14-2012 09:10 PM
شهر شعبان لعام 1433 هـ سيكون 29 يوما والجمعة غرة رمضان .. التفاصيل محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-10-2012 05:40 PM
الأخبار والتوقعات من السبت 17 شعبان إلى الجمعة 23 شعبان لعام 1433 هجرية محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-07-2012 01:20 AM
((رحلتي الى أبها من يوم الخميس 17 شعبان الى يوم الاربعاء 23 شعبان اكثر من 60 صورة)) محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 09-03-2010 07:30 PM
هلال ثاني شعبان من خلال الموقع neava planetarium مع بعض الشروحات الخفيفة (ثعل البرد) محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-23-2009 11:00 PM


الساعة الآن 05:46 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML