إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: لماذا يُعتبر استضافة ووردبريس المُدارة الخيار الأمثل لمواقع الإنترنت (آخر رد :نادية معلم)       :: طµظٹط§ظ†ط© ظˆط§ظٹطھ ظˆط³طھظ†ط¬ظ‡ط§ظˆط³ ظپظٹ ظ…طµط± – ط®ط¯ظ…ط§طھ ظ…ط¶ظ…ظˆظ†ط© ظˆظ‚ط·ط¹ ط؛ظٹط§ط± ط£طµظ„ظٹط© (آخر رد :انوش العاصي)       :: ط´ط±ظƒط© ط¹ط²ظ„ ط§ظ„ط®ط²ط§ظ†ط§طھ ط§ظ„ط£ط±ط¶ظٹط© ط¨ط§ظ„ط±ظٹط§ط¶ (آخر رد :انوش العاصي)       :: تركيب مظلات سيارات حديد في الرياض من مؤسسة قمم الرياض 0563866945 (آخر رد :ksa ads)       :: أفضل خدمات الصيانة والتنظيف في جدة والطائف والباحة مع بشاير جدة (آخر رد :انوش العاصي)       :: مساج ابها منزلى وفندقي 0565212890 (آخر رد :رودى طه)       :: مساج منزلى جدة 0506485206 (آخر رد :رودى طه)       :: صيانة مرسيدس – الحفاظ على أداء الفخامة والأناقة (آخر رد :alyomhost)       :: احدث موديلات بليزر رجالي كاجوال ,ارخص اسعار بليزر رجالي (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: مساج الرياض 24 ساعة 0590290949 (آخر رد :رودى طه)      

اخبار محلية و عالمية اخبار الصحف , اخبار محليه , اخبار عالميه ,

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-21-2008, 08:09 AM
عضو جديد
بيانات ra3boooba
 رقم العضوية : 1862
 تاريخ التسجيل : Jan 2008
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 145
عدد الـنقاط :100
 تقييم المستوى : 18

3 أسراب من الجراد الصحراوي تهاجم مزارع الفجيرة

الفجيرة السيد حسن:

هاجمت ثلاثة أسراب من الجراد الصحراوي أمس أكثر من 5 آلاف مزرعة منتشرة في أماكن وادي الفرفار “إمسكنة” وصفد والوريعة وأوحلة وأماكن أخرى متفرقة.

وحطت أسراب الجراد في هذه الأماكن بشكل متتال، وقدرت وزارة البيئة والمياه ممثلة في مكتب الساحل الشرقي الخسائر التي نتجت عن وجود الجراد في المنطقة منذ يومين بأنها خسائر معدومة بسبب بقاء الجراد في تلك المناطق لساعات قليلة، ومن ثم تركها ومهاجمة أماكن أخرى بسبب مقاومته بالمبيدات الحشرية الفعالة التي أبادت عددا كبيرا منه.

“الخليج” عاشت مع مدير مكتب وزارة البيئة والمياه والفنيين اللحظات الأولى لانتشار أول سرب في وادي “امسكنة” الذي أبلغ عنه المواطن عبيد البريكي وخرجت بهذا التقرير المصوّر.

فور تلقي مكتب الوزارة بلاغ المواطن عبيد البريكي مساء أمس الاول شكل المهندس ابراهيم عبدالرحمن مدير المنطقة بتوجيهات من عبدالله أحمد بن عبدالعزيز وكل وزارة البيئة والمياه بالوكالة فريق عمل لمواجهة خطر أسراب الجراد الصحراوي.

وفي ساعات الصباح الأولى قام المهندس ابراهيم عبدالرحمن بالحضور في مكان الحادث في وادي “امسكنة” ومعهم سيارة متخصصة برش المبيدات، حيث بدأ العمل في احد الأودية ذات العمق الكبير حيث كانت أعداد كبيرة من الجراد لا تزال تنام على غصون الأشجار، وتم رش جميع الأشجار بمبيد من نوع “بصالوت” و”مارثيون”.

وقال المهندس ابراهيم عبدالرحمن: نعم كانت هناك ثلاثة أسراب من الجراد هاجمت وادي الفرفار ومناطق سهم وإمسكنة، أما السرب الثاني، فكان في منطقة عمقة بالوريعة، والسرب الثالث كان في صفد وأوحلة.

وأضاف: السرب الثاني الذي كان في منطقة “عمقة” بالوريعة بقي فيها ساعات قليلة ثم اتجه شرقاً نحو البحر باستثناء بعض الجراد البسيط.



ومن المحتمل ان يكون هذا السرب جاء من منطقة “امسكنة” التي قمنا فيها بعمليات رش مكثف أدت الى هروب أعداد من هذا الجراد الى المناطق المجاورة وإبادة بعضه الآخر.

وأكد أن الجراد الصحراوي يتأثر كثيرا بالمبيدات خاصة تلك المبيدات التي تم استخدامها في الرش منذ ساعات الصباح، حيث ارتدى الفنيون الأقنعة الواقية تجنباً لأي أخطار صحية قد تقع لهم.

وأكد المهندس ابراهيم عبدالرحمن ان هذه هي المرة الأولى التي يأتي الجراد فيها الى مناطقنا الشرقية منذ 40 عاماً، وكان موجودا بشكل اقل من ذلك، مشيرا الى أن الجراد الصحراوي يبقى في الغالب يوماً أو يومين في أي منطقة يحل فيها، وفي حال مقاومته في اليوم الأول فإن خطره يكون قد زال أما إذا بقي أكثر من ذلك فإنه يشكل خطورة على كل ما هو أخضر ويتلف الثمار الخضراء.

وقال عبدالرحمن ان هذا الجراد قادم من الجهة الجنوبية الغربية، أي انه قادم من المنطقة الغربية التابعة لإمارة أبوظبي، وقمنا بتشكيل فريق عمل عقب تلقي البلاغ من المواطن عبيد البريكي، وتمت مقاومة اسراب الجراد التي كانت لا تزال نائمة فوق الأشجار وهو ما ساعدنا على القضاء على جزء كبير منها، واستخدمنا الرش بمبيدات “بصالوت” و”ماريثون”.

واصطحبنا المواطن عبيد البريكي في جولة مع مدير مكتب وزارة البيئة والمياه والفنيين داخل وادي “امسكنة”، حيث كان أول من رأى الجراد، وشدد المهندس ابراهيم عبدالرحمن على المهندسين والفنيين بضرورة الذهاب عقب صلاة الفجر مباشرة وقبل شروق الشمس أي قبل أن يطير الجراد وتصبح عملية مقاومته صعبة.

وقال مدير مكتب وزارة البيئة والمياه في الفجيرة والمنطقة الشرقية ان هذا النوع من الجراد الموجود حاليا يطلق عليه اسم الجراد الصحراوي وهو مضر بكل أنواع المحاصيل الزراعية، وبشكل عام هو ضار لأي لون أخضر.

وأضاف ان هذا النوع من الجراد الأحمر يكبد المحاصيل الزراعية خسائر فادحة في حال ظل أكثر من يوم في المنطقة.

وكانت المنطقة قد تلقت بلاغاً بوجود هذا الجراد في منطقة “أوحلة” القريبة من مدينة الفجيرة، حيث مكث فيها ساعات عدة.

وطلب المهندس ابراهيم عبدالرحمن مدير مكتب وزارة البيئة والمياه في الفجيرة والمنطقة الشرقية 4 سيارات جديدة من الوزارة وكميات من المبيدات الحشرية الاضافية لمكافحة اسراب الجراد.

وذكر انه لو استدعى الأمر اليوم فسوف نطلب طائرة متخصصة للقضاء على هذا الجراد المتزايد.

غرفة عمليات لمتابعة تحركات الجراد



أبوظبي سلام أبو شهاب:

قرر الاجتماع المشترك الذي عقد امس في بلدية ابوظبي بمشاركة ممثلين عن وزارة البيئة والمياه وهيئة البيئة في أبوظبي إنشاء غرفة عمليات لمتابعة آخر المستجدات المتصلة بالجراد وتحركاته وتنسيق عمليات المكافحة. وقال عبدالله احمد بن عبدالعزيز وكيل وزارة البيئة والمياه بالوكالة ان عمليات المكافحة امس في المنطقة الشرقية تحديدا في مناطق من الفجيرة تمت بنجاح من قبل اربع فرق فنية تم تزويدها بكافة وسائل المكافحة.

وأشار علي حسن الحمودي مدير ادارة الوقاية والحجر الزراعي في وزارة البيئة والمياه إلى ان جميع الامكانيات والمستلزمات متوفرة لعمليات مكافحة الجراد مشيرا الى ان الرياح المتوقع هبوبها خلال اليومين المقبلين من المتوقع ان تحرك مجموعات الجراد بعيدا عن الإمارات. من جانبه قال الدكتور حسين علي طه خبير المبيدات بوزارة البيئة والمياه ان الجراد في حالة انهاك وهو من النوع غير الناضج.



الخليج
__DEFINE_LIKE_SHARE__
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بيع 200 فدان في طريق الصحراوي محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-27-2010 05:10 PM
أسراب القمري تمر ظلم اليوم الاحد 26/4/1431هـ محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-11-2010 09:40 PM
ارض على طريق مصر الإسماعيلية الصحراوى للبيع محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 03-10-2010 06:20 PM
إن منعوا المسيرة فسوف تخرج مسرات متفرقة من أماكن مختلفة في المنامة محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 12-17-2009 03:50 PM


الساعة الآن 03:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML