إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-15-2013, 06:00 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,669
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

سبق- وكالات: أعلن متحدثٌ باسم وزارة الداخلية الروسية، اليوم الجمعة، أن أكثر من 250 شخصاً أُصيبوا بجروحٍ؛ ثلاثة منهم إصابتهم خطرة، بسبب سقوط كميةٍ من النيازك فوق منطقة الأورال بوسط روسيا، حسبما نقلت عنه وكالة "إنترفاكس" الروسية.

وصرح المتحدث "تشير معلوماتنا حتى الساعة إلى سقوط أكثر من 250 جريحاً، ثلاثة منهم إصابتهم خطرة"، مشيراً إلى وقوع أضرارٍ في ست مدن من المنطقة. وقال مسؤولو الطوارئ إن انفجاراً مدوياً هزّ جبال الأورال في وقتٍ مبكرٍ من اليوم الجمعة مع تساقط أجرامٍ برّاقة من السماء ربما تكون الظاهرة المعروفة باسم "الوابل الشهبي" أو "زخة النيازك" الفضائية.

وقال مسؤولٌ بالطوارئ لرويترز دون أن يدلي بمزيدٍ من التفاصيل "إنها ليست طائرة يقينا. نقوم بجمع مختلف المعلومات". وقال مقيمون محليون إنهم شاهدوا أجراماً تحترق في الفضاء بمنطقتَي شيليابنيسك وسفيردلوفسك وهو ما يُعرف بظاهرة "الوابل الشهبي".

وقال شاهد من رويترز في منطقة شيليابنيسك: إنه سمع دوي انفجار في الساعات الأولى من صباح اليوم وشعر بهِزة في مبنى من 19 طابقاً في قلب المدينة.

وقال الشاهد إنه أمكن سماع أجهزة التنبيه في السيارات وتهشم زجاج النوافذ في المنطقة فيما طرأ عطلٌ متقطعٌ على شبكة التليفون المحمول. وقال مسؤول الطوارئ بوكالة الإعلام الروسية - نوفوستي "المؤشرات الأولية تقول إنها ظاهرة الوابل الشهبي ولدينا معلوماتٌ عن حدوث انفجارٍ على ارتفاع عشرة آلاف متر ويجري التحقق من الأمر".

وتحدث ظاهرة الوابل الشهبي نتيجة تجمُّع نيازك على شكل سيلٍ يضيء سماء الليل ويتكوّن الوابل الشهبي عندما تقترب غيمة الغبار الفضائي التي يتألف منها مذنبٌ ما من الكرة الأرضية مما يتسبّب في انفصال عددٍ هائلٍ من الجزيئات الصغيرة للغاية عن جسم الغيمة. وعندما تدخل هذه الجزيئات الغلاف الجوي للأرض، فإن الهواء أمامها يتعرّض لضغطٍ هائلٍ وتشتد حرارته ما يتسبّب في ظهور هذه الجزيئات في السماء مضيئةً وبرّاقةً كأنها أمطارٌ تتساقط.

وأدت زخة النيازك المنهمرة (الوابل الشهبي) هذه، إلى وقوع عديدٍ من الجرحى، بحسبما أوردت وكالة إنترفاكس نقلاً عن إدارة منطقة تشيليابينسك. وأعلنت الحكومة المحلية أنه "في الساعة 11,00 (5,00 تغ)، تلقينا عديداً من الاتصالات للإبلاغ عن إصاباتٍ بصدماتٍ وجروحٍ ورضوضٍ".

وكان المكتب المحلي لوزارة الأوضاع الطارئة قد أفاد، في وقتٍ سابقٍ، في بيانٍ، بأن "نيزكاً تفتّت فوق الأورال واحترق جزئيا في الطبقات السفلى من الغلاف الجوي ووصلت أجزاءٌ منه إلى الأرض حيث سقطت في مناطق فيها القليل من السكان في تشيليابينسك".


وذكر شهود لعددٍ من وكالات الأنباء سماع انفجارات عنيفة عدة بثّت الذعر بين سكان المنطقة. ولم يتضح بعد إذا ما كان الحدث له علاقةٌ باقتراب الكويكب 2012 da14 من الأرض أم أنه حادثٌ منفصلٌ عنه.

وكانت تقارير فلكيّة قد أكّدت أن الكويكب 2012 da14 سيقترب من الأرض اليوم الجمعة.. لكنها أضافت أن الكويكب، وحجمه نصف ملعب كرة قدم ووزنه 130 ألف طن، لن يشكل أيَّ خطرٍ على كوكبنا. وقدّر العلماء سرعة الكويكب بـ 29 ألف كيلو متر للساعة، وأنه سيقترب إلى مسافةٍ لم يسبقه إليها أيُّ كويكبٍ في التاريخ الحديث.

وأكد فلكيون أن الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان من أفضل مناطق العالم العربي لرؤية الكويكب في أثناء اقترابه من الأرض.

منقول صحيفة سبق
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عاجل: سقوط منطاد الداخلية محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 10-17-2012 05:30 PM
سقوط نيزك في جنوب افريقيا يتسبب في احداث صدع يقسم السعودية الى نصفين محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 10-16-2012 08:10 PM
صقوط نيزك محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 08-28-2012 05:40 AM
سقوط جسم فضائي غريب شمال روسيا محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-17-2012 12:30 AM
سقوط نيزك على إنسان في حادثة نادرة جدا محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-19-2009 09:00 PM


الساعة الآن 01:58 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML