(1) تعلمت من البحر: أن أحفظ كل ثمين وغالي في أعماقي وأن أطرد منها كل خبيث ورخيص ، فالبحر يحفظ بأقصى قاعه الدرر النفيسة ، ويطرد إلى شاطئه كل الأشياء القبيحة ،
أما ترى البحر تعلو فوقه جيفٌ وتستقر بأقصى قاعه الدرر .
(2) تعلمت من البحر :
قيمة الكتمان ، فهو الذي لا يفشى أسراره إلا لمن يصونها ويعرف قيمتها ، ويبذل قصار الجهد في الوصول إليها .
(3) تعلمت من البحر :
أن أتماسك ، وأن ألمم شظايا نفسي المبعثرة إثر ضغوط حياتية أو منايا نفسية ، فالبحر الذي يدع الحجر الصغير يمر إلى قاعه غير مكترث له ، يحمل على متنه سفناً وبواخر تناظر الجبال حجماً ووزناً ، ذلك أن جزيئات سطحه تتماسك معاً فتحمل فيهدوء تلك المدن المتحركة والثابتة على سطحه .
(4) تعلمت من البحر :
أن لا أنظر إلى ما فات ، فكم تلك الموجات التي كسرها شاطئه، لكن الموج مستمر ، والبحر لم يتخل عن سماته .
(5) تعلمت من البحر :
قيمة التعايش ومعنى التأثير والتأثر بمجريات الحياة ، لأقول لمن حولي أنا موجود ، أؤثر وأتأثر ، وأقول وأسمع .
(6) تعلمت من البحر :
الهدوء الذي تصحبه الهيبة ، فلا جرَّأ هدوء الموج وسكون السطح أحداً على الخوض فيه بلا اكتراث أو حساب ، فالبحر مُهاب وإن تلاعب بعض الأطفال في بعض مائه .
(7) تعلمت من البحر :
أن أقبل الآخر مهما كان لونه أو جنسه أو دينه ، فالبحر يفتح صدره للجميع بلا تفريق ولا تمييز ، ويمنح السعادة لكل من قصدها فرحا