إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-23-2012, 03:50 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,670
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

السلام عليكم ورحمة الله

اثارتني بعض الاقلام أو الكتاب في ذكر التاريخ في البحرين، ولان التاريخ يتناقل بين الناس دون الالتفات الى المراجع التحقيق وكما يقال ان المعلومات الاجتماعية متناقلة فهي لاتعني الحقيقة، احببت ان ابين بعض المغالطات في تاريخ البحرين والتي يعتبر البعض انها حقائق. ومن بينها ان حكم آلخليفة كان منذ عام 1783 وهي كذبة لا بد من تبيانها حتى لا تنطلي على الاجيال.

ولا بد من توضيع بعض المفاهيم الاولية، ولاني على عجالة وددت ان ابين الآتي:

1- ان البحرين منذ عام 1529 كانت تتحول من حاكم لآخر أو من حكم لآخر وبسرعة. و>لك لحكم كونها غير محصنة، ثم انها كانت مركز للتجارة، وكذلك لا ننسى عدد سكانها القليل(حيث ان البرتغاليين ارادوا احتلال البحرين بثلاثمائة جندي فقط).

فمنذ 1520 الى عام 1808 حكمت البحرين كثير من القبال (الملوك) فقد تناقل حكم البحرين بين ملك الاحساء والبرتغاليين والعثمانيين والايرانيين والعتوب والوهابيين.

2- ان مفهوم الحكم سابقا ليس كما يتصورة الناس في هذا العصر خاصة في مناطقنا.

وعلى هذه العجالة وددت ان افصح بالحقبة الزمينة منذ عام 1783 الى الآن حتى تكتمل الفكرة، فان القول ان آل خليفة حكموا البحرين منذ عام 1783 فيه اخطاء . وهذا ما ذكره بعض المستشرقين كما هو آتي:

يقول JAMES B. ERASER = في العام1820 ..

About fifty years ago the island of Bahrein was tributary to Bushire ; when sheikh Nausur-ul-Muskoor, grandfather to the present sheikh of the latter place, and the most powerful Arab chieftain on the Persian coast, resided there. An Arab tribe, the Attoobees, of which Ahmed-bin-Khaleefa was chief, occupied the Arabian coast to the north-west of Bahrein, the port of Graine being their chief hold ; but,' at this period, they came and settled themselves at Zobarra, to the south-east of Bahrein, where they increased in wealth and power, carrying on commercial dealings with all the gulf, with India, and with the Red Sea.


منذ حوالي خمسين عاما كانت جزيرة البحرين تحت حكم الشيخ ناصر آل-مذكور في ابوشهر، جد الشيخ الحالي، وكان زعيم اقوى القبائل على الساحل الفارسي، وفي هذه الفترة كانت قبيلة عربية (العتوب) والتي كان يرأسها أحمد بن خليفة وكانت هذه القبيلة تسكن في المنطقة الشمالية الغربية من البحرين الى ميناء القرين، وفي هذه الفترة سكنوا في الزبارة الى الجنوب الشرقي من البحرين وقد قويت شوكتهم وثروتهم من التجارة في الخليج والهند والبحر الاحمر.

This increasing importance perhaps encouraged them to commence a course of petty depredations on the inhabitants of Bahrein ; which, united perhaps to a fear of consequences, induced sheikh Naussur to attempt to humble their power, before it should become too formidable ; and he assembled a large force to attack them at Zobarra. The enterprize however miscarried, through the precipita-tion of his nephew Nassur, governor of Bahrein, and perhaps from the timidity of the uncle, in not seconding a rash but gallant attempt to storm the town ; he withdrew with his army after the defeat; and the Attoobees, almost immediately after, seized on Bahrein, in the year Heg. 1199. A. D. 1784. Several attempts were made to dislodge them ; but, from the state of internal disorder in Persia, and conse-quent indecision in their opponents, these all failed ; and the Attoo-bees kept possession of the island until A. D: 1800.

هذه الأهمية المتزايدة ربما شجع عليها أن تبدأ دورة من عمليات النهب الصغيرة على سكان البحرين، ربما لخوف من العواقب، الناجم عن الشيخ ناصر لمحاولة قوتهم المتواضعة، قام الشيخ ناصر بتكوين قوة بحملة للهجوم على الزبارة، ولكن هذه الحملة (على الزبارة) ومع ذلك لم تنجح هذه الحملة من بسبب هطول الامطار وابن اخيه ناصر حاكم البحرين او لربما من من عمه وانسحب. وبعد قام العتوب مباشرة اخذت البحرين في العام 1199 هجرية 1784 ميلادية ، جرت محاولات عدة لطردهم، ولكن، من حالة الفوضى الداخلية في بلاد فارس، ويترتب على ذلك التردد في خصومهم، فشلوا جميعا، وحافظت العتوب على حيازة البحرين حتى عام 1800ميلادية.


At this period, Seyud Sooltaun fitted out an expedition against Bahrein. From time immemorial, a duty of one-half per cent, upon all boats trading to India, the Red Sea, and the coasts of Arabia and Africa, upon their return to the Gulf, was considered a right of the Imaum of Omaun : the Attoobees refused to comply with this cus-tom, and this was the cause of the quarrel. The Imaum took pos-session of Bahrein without much opposition, but used his success mildly ; neither making the chiefs prisoners, nor seizing their boats, according to common usage. He placed his own son Seyud Saulim, a youth of 11 or 12 years of age, as governor, a few months after, and appointed sheikh Mahomed as his counsellor and minister ; but little more than twelve months subsequent to this, the Attoobees re-gained possession of Bahrein, not without suspicion of treachery on the part of sheikh Mahomed ; and they remained there seven years unmolested.

وفي هذه الفترة ايضا كان سيد سلطان (حاكم عمان) جهز حملة عسكرية ضد البحرين . لانه منذ زمن بعيد قد فرض ضريبة نصف في المائة على جميع عمليات التداول القوارب إلى الهند، والبحر الأحمر، وسواحل الجزيرة العربية وأفريقيا، عند عودتهم إلى الخليج، كان يعتبر بحق من إمام عمان، رفض العتوب للامتثال لهذه سلطات الجمارك، وهذا هو سبب الشجار الذي حدث بين الامام والبحرين فأخذ البحرين من دون الكثير من المعارضة، ولكنه لم يسجن رئيسها ولم يأخذ سفنهم ، وفقا للاستخدام المشترك. وقد وضع ابنه سيد سسليم أو سالم وكان عمره آن ذاك 11-12 سنة حاكما للبحرين. وبعد أشهر قليلة عين الشيخ محمد مستشارا له وزير، ولكن أكثر قليلا من اثني عشر شهرا بعد ذلك، قام العتوب واكتسبت حيازة البحرين، وهذه الحادثة لا تخلو من شبهة خيانة من جانب الشيخ محمد، وبقو سبع سنين بعد ذلك من دون مضايقة.


In 1807-8, the Wahabees took possession of Bahrein, and sent fifteen of the principal sheikhs to Dereyah, as hostages ; one of them however, Abd-ool-Rahman-bin Resheed, having found means to es-cape, fled to the Imaum of Muscat, who received him with kindness, and gained from him in return such particulars respecting the military strength and resources of Bahrein, as induced him to send an expedition, which succeeded in taking that island from the Wahabees. Abdool Rahman had continued to inspire the Imaum with such an opinion of his zeal and devotion to his service, that he bestowed on that sheikh the command of the island. But he was soon painfully undeceived, for the new governor immediately entered into corre-spondence with the Attoobees, and threw off his allegiance to the Imaum ; finding, however, that the latter was about to send an army to punish his treason, he threw himself on the protection of Wahabee chief of Dereyah, and agreed to pay him tribute.


وفي عام 1807-1808 اخذت الوهابية البحرين وارسلت 15 من الشيوخ الرئيسية للبحرن الى الدرعية على انهم رهائن وكان احدهم عبد الرحمن بن راشد الذي وجد وسيلة للهروب الى امام مسقط الذي استقبله بلطف، واكتسب منه احترام قوة الجيش والموارد في البحرين كما حث عليه لإرسال حملة عسكرية التي نجحت في اتخاذ البحرين من الوهابية . وكان عبد الرحمن قد واصل الهام الامام (امام مسقط) من حماسته والتفاني في خدمته. وانه انعم عليه، وع ذلك ان هذا الاخير كان على وشك ان يرسل جيشا لمعاقبة خيانة له، ولك سرعام ما فهم انه مؤلم لحاكم جديد دخل على الفور في مراسلات مع العتوب وترك ولائه للإمام واخذ الحماية من الوهابيين من الدرعية ودفع لهم الجزية.



ملخص الكلام ان البحرين حكمت بأربع مراحل في هذه الفترة،
1- آل مذكور
2- آل خليفة
3- العمانيين
4- الوهابيين

ثم رجع حكم آل خليفة مع المصالحة ودفع الجزية للوهابيين، ولم يستقر حتى فرضت بريطانيا حكم آل خليفة كما هو معروف.

لله وللتاريخ

تحياتي
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لله وللتاريخ : حقبة زمنية لابد من تبيانها محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 02-23-2012 03:00 PM
محل للبيع بمشروع سموحة تراس أمام نادى سموحة مساحته 365م فيو بالكامل على نادى سموحة محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 11-22-2011 04:50 PM
[ للبيـع ] محل للبيع بمشروع سموحة تراس أمام نادى سموحة مساحته 363 م فيو بالكامل على نادى سموحة Terrace_smouha بيع و شراء و عروض التجارية 1 11-04-2011 10:48 AM
[ للبيـع ] مساحات تجارية للبيع أمام نادى سموحة فيو بالكامل على نادى سموحة بمشروع سموحة تراس Terrace_smouha بيع و شراء و عروض التجارية 0 10-23-2011 12:54 PM
مساحات تجارية للبيع أمام نادى سموحة فيو بالكامل على نادى سموحة بمشروع سموحة تراس محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 10-20-2011 01:00 PM


الساعة الآن 03:09 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML