إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-23-2011, 07:30 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,669
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

مقالات ( ثورة التأصيل ) الهيئة الثقافية لتيار الوفاء الإسلامي


القيام على الحاكم الظالم عند أهل البيت عليهم السلام

بسم الله الرحمن الرحيم
...
الصلاة والسلام على محمد وآله الطيبين الطاهرين, واللعن الدائم المؤبد على أعدائهم أجمعين إلى قيام يوم الدين, تحدث سماحة الشيخ محمد الريشهري حفظه الله في كتابه القيادة في الإسلام - في معرض الرد على فكرة عدم جواز القيام ضد الظالم في زمن الغيبة واختصاص ذلك بزمن الحضور- عن أحاديث القيام ضد الظالم, وقسم تلك الأحاديث إلى ثلاث...ة أقسام وإليك نص ما ذكره مأخوذا من كتابه النفيس آنف الذكر:

يقول: ويمكن تقسيم هذه- أحاديث القيام- الأحاديث إلى ثلاثة أقسام:

الأول : الأحاديث الواردة في وجوب الثورة على الظالمين عند الإمكان ، وعدم الانقياد لمطالبهم غير المشروعة . وفيما يأتي نماذج منها:
1- كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) يحدث جماعة من أصحابه عن الحوادث المرة التي ستقع بعده، ويخبرهم أن السلطان سيفترق عن القرآن الكريم في المستقبل. وطلب منهم أن يدوروا مع القرآن حيث دار. وقال: وستكون عليكم أئمة إن أطعتموهم أضلوكم، وإن عصيتموهم قتلوكم ! قالوا: فكيف نصنع يا رسول الله ؟ قال ( صلى الله عليه وآله ): " كونوا كأصحاب عيسى نصبوا على الخشب ونشروا بالمناشير، موت في طاعة خير من حياة في معصية ".

2 - روى أبو عطاء أن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ( عليه السلام ) أقبل عليهم يوما وهو محزون يتنفس ، فقال : " كيف أنتم وزمان قد أظلكم ؟ تعطل فيه الحدود ، ويتخذ المال فيه دولا ، ويعادى [ فيه ] أولياء الله ، ويوالي فيه أعداء الله ! ! " . قلنا : [ يا أمير المؤمنين ] فإن أدركنا ذلك الزمان فكيف نصنع ؟ قال : " كونوا كأصحاب عيسى ( عليه السلام ) ، نشروا بالمناشر وصلبوا على الخشب . موت في طاعة الله عز وجل خير من حياة في معصية الله ".

3 - روى ابن عباس عن النبي ( صلى الله عليه وآله ) أنه قال : " سيكون أمراء تعرفون وتنكرون ، فمن نابذهم نجا ، ومن اعتزلهم سلم ، ومن خالطهم هلك ".

4 - قال سدير الصيرفي : دخلت على أبي عبد الله ( الإمام الصادق ) ( عليه السلام ) فقلت له : والله ما يسعك القعود ! فقال : ولم يا سدير ؟ قلت : لكثرة مواليك وشيعتك وأنصارك . والله لو كان لأمير المؤمنين ( عليه السلام ) ما لك من الشيعة والأنصار والموالي ما طمع فيه تيم ولا عدي . فقال : يا سدير ، وكم عسى أن يكونوا ؟ قلت : مائة ألف . قال : مائة ألف ؟ ! قلت : نعم ، ومائتي ألف . قال : مائتي ألف ؟ ! قلت : نعم ، ونصف الدنيا ! قال : فسكت عني ، ثم قال : يخف عليك أن تبلغ معنا إلى ينبع. قلت : نعم . . . ونظر إلى غلام يرعى جداء ، فقال : والله يا سدير ، لو كان لي شيعة بعدد هذه الجداء ما وسعني القعود ! ونزلنا وصلينا فلما فرغنا من الصلاة ، عطفت على الجداء فعددتها ، فإذا هي سبعة عشر.

5 - روي عن الإمام الباقر ( عليه السلام ) أنه قال : " إذا اجتمع للإمام عدة أهل بدر - ثلاث مائة وثلاثة عشر - وجب عليه القيام والتغيير "


الثاني : الأحاديث المؤيدة لبعض الثورات في عصر الأئمة ( عليهم السلام ) ، كالأحاديث التي قدست ثورة زيد بن علي بن الحسين ( عليهم السلام ) ، وثورة الحسين بن علي شهيد فخ ودعمتهما . جاء في حديث نقل عن الإمام الصادق ( عليه السلام ) بسند صحيح ، أنه أدان بعض الثورات غير الصحيحة في عصره ، وأيد ثورات أخرى كثورة زيد ، فقال : " لا تقولوا : خرج زيد ، فإن زيدا كان عالما وكان صدوقا ، ولم يدعكم إلى نفسه ، إنما دعاكم إلى الرضا من آل محمد ( صلى الله عليه وآله ) ، ولو ظهر لوفى بما دعاكم إليه ، إنما خرج إلى سلطان مجتمع لينقضه " ( 1 ) . وقال الإمام الرضا ( عليه السلام ) في شخصية زيد : " إنه كان من علماء آل محمد ( صلى الله عليه وآله ) غضب لله عز وجل فجاهد أعداءه حتى قتل في سبيله . ولقد حدثني أبي موسى بن جعفر ( عليهما السلام ) أنه سمع أباه جعفر بن محمد ( عليهما السلام ) يقول : رحم الله عمي زيدا ، إنه دعا إلى الرضا من آل محمد . ولو ظفر لوفى بما دعا إليه ".

وجاء في خبر آخر أن كلاما دار عند الإمام الصادق ( عليه السلام ) حول الثائرين من أهل بيت الرسالة ، فقال : " لا أزال أنا وشيعتي بخير ما خرج الخارجي من آل محمد ( صلى الله عليه وآله ) ، ولوددت أن الخارجي من آل محمد ( صلى الله عليه وآله ) خرج وعلي نفقة عياله ".

. ثمة نقطتان مهمتان نستشفهما من هذه الأحاديث:
1 - المقصود من الأحاديث التي تخطئ الثورات القائمة قبل ظهور قائم آل محمد ( عليهم السلام ) هي الثورات التي تنطلق من الهوى .

2 - ليس من الضروري لإثبات شرعية الثورة أن يعلم الثائر علم اليقين أنه سيفلح في تشكيل حكومة الحق ، بل يكفي لإثباتها كسر هيبة الحكام الجائرين وأبهتهم أو إشغال أذهانهم سياسيا وعسكريا للحؤول دون فرض قيادتهم على المجتمع الإسلامي .
الثالث : الأحاديث التي أخبرت عن قيام ثورة ناجحة قبل ظهور ولي العصر أرواحنا فداه ، وجعلتها ممهدة لظهوره ، ولعالمية الثورة الإسلامية.


والحمد لله رب العالمين
المصدر : موقع تيار الوفاء على الفيس بوك

...
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لماذا (يلعن) الشيعة أعداء أهل البيت عليهم السلام.؟ محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 09-17-2011 02:20 PM
الشيخ سعيد النوري على قناة اهل البيت عليهم السلام افضائية محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-09-2010 11:18 AM
رسومات من خيال المؤمنين إلى أهل البيت عليهم السلام محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-28-2010 05:10 PM
الاستاذ عبدالوهاب حسين :استشراف مرجعية أهل البيت ( عليهم السلام ) محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 12-06-2009 03:40 AM
اماكن ظهور الرسل عليهم السلام محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-05-2009 04:10 PM


الساعة الآن 01:53 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML