إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: تصميم وتركيب برجولات خشب في الطائف | جودة ومتانة برجولات الباحة 0556109470 (آخر رد :ksa ads)       :: احدث موديلات تيشيرت اليوم الوطني,افضل ماركات تيشيرت اليوم الوطني (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: قهوجي في جدة | صبابين ومباشرين قهوة محترفين | 0539307706 (آخر رد :ksa ads)       :: كراتين للبيع: الحل الأمثل للتخزين والنقل (آخر رد :layansherief)       :: شراء مكيفات مستعملة: حل اقتصادي وعملي (آخر رد :layansherief)       :: شراء اثاث مستعمل حولي: اختيار ذكي لتجديد الأثاث (آخر رد :layansherief)       :: شراء اثاث مستعمل الجهراء: حل عملي واقتصادي (آخر رد :layansherief)       :: مقاول مجالس خارجية بالرياض بأسعار منافسة وتصاميم فاخرة 0551033861 (آخر رد :ksa ads)       :: لماذا يُعتبر استضافة ووردبريس المُدارة الخيار الأمثل لمواقع الإنترنت (آخر رد :نادية معلم)       :: طµظٹط§ظ†ط© ظˆط§ظٹطھ ظˆط³طھظ†ط¬ظ‡ط§ظˆط³ ظپظٹ ظ…طµط± – ط®ط¯ظ…ط§طھ ظ…ط¶ظ…ظˆظ†ط© ظˆظ‚ط·ط¹ ط؛ظٹط§ط± ط£طµظ„ظٹط© (آخر رد :انوش العاصي)      

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-02-2011, 08:10 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,670
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

هي إحدى محطات طريق الحج الشامي المتجه من الشام إلى المدينة المنورة، ويعود تاريخ إنشائها إلى عهد السلطان سليمان القانوني سنة 967 هـ 1559م وقد جُدد بناؤها في عهد السلطان محمد الرابع سنة 1064 هـ / 1653 م حيث سجلت أعمال هذا التجديد على بلاطات خزفية لا تزال موجودة على المدخل ، ثم جددت القلعة مرة أخرى في عهد السلطان عبد المجيد بن محمد 1260 هـ / 1844م وكتب في تلك المناسبة نقش وضع فوق محراب المسجد. وفي العهد السعودي الزاهر جددت عمارة هذه القلعة عام 1370هـ وقد تم ترميمها من قبل وزارة المعارف ممثلة بالوكالة العامة للآثار عام 1413هـ.
وتتكون القلعة من دورين يحتوي الدور الأول على فناء مكشوف وعدد من الحجرات ومسجد وبئر وهناك درج يؤدي إلى الدور العلوي الذي يحتوي على مسجد مكشوف يعلو المسجد السفلي وغرف ودرج يؤدي إلى الأبراج التي تستخدم للحراسة والمراقبة ، وكانت القلعة في الماضي مكان لاستقبال الحجاج القادمين من الشام أما الآن فهي من المعالم الأثرية المهمة بالمنطقة .












































































__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قلعة حلب.. تاريخ وحضارة محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-28-2010 06:00 PM
كهف الهوته + قلعة نزوى محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 05-31-2010 01:10 PM
سيلويت قلعة ..~ محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-22-2010 08:40 PM
سيلويت قلعة ..~ محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 04-22-2010 08:30 PM
تقرير كامل عن رحلة ذهاب واياب تبوك - راس الشيخ حميد - تبوك .. سامي العنزي !! محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 06-11-2009 09:20 PM


الساعة الآن 06:21 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML