إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية

         :: تصميم وتركيب برجولات خشب في الطائف | جودة ومتانة برجولات الباحة 0556109470 (آخر رد :ksa ads)       :: احدث موديلات تيشيرت اليوم الوطني,افضل ماركات تيشيرت اليوم الوطني (آخر رد :بوابة الصين العربية)       :: قهوجي في جدة | صبابين ومباشرين قهوة محترفين | 0539307706 (آخر رد :ksa ads)       :: كراتين للبيع: الحل الأمثل للتخزين والنقل (آخر رد :layansherief)       :: شراء مكيفات مستعملة: حل اقتصادي وعملي (آخر رد :layansherief)       :: شراء اثاث مستعمل حولي: اختيار ذكي لتجديد الأثاث (آخر رد :layansherief)       :: شراء اثاث مستعمل الجهراء: حل عملي واقتصادي (آخر رد :layansherief)       :: مقاول مجالس خارجية بالرياض بأسعار منافسة وتصاميم فاخرة 0551033861 (آخر رد :ksa ads)       :: لماذا يُعتبر استضافة ووردبريس المُدارة الخيار الأمثل لمواقع الإنترنت (آخر رد :نادية معلم)       :: طµظٹط§ظ†ط© ظˆط§ظٹطھ ظˆط³طھظ†ط¬ظ‡ط§ظˆط³ ظپظٹ ظ…طµط± – ط®ط¯ظ…ط§طھ ظ…ط¶ظ…ظˆظ†ط© ظˆظ‚ط·ط¹ ط؛ظٹط§ط± ط£طµظ„ظٹط© (آخر رد :انوش العاصي)      

البحوث والتقارير البحوث المدرسية للمراحل الثانوية والأعدادية والأبتدائية

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-14-2008, 05:00 PM
الصورة الرمزية عسوولة ترتووب
عضو ماسي
بيانات عسوولة ترتووب
 رقم العضوية : 10282
 تاريخ التسجيل : Jan 2008
 العمر : 36
الجنس : female
علم الدوله :
 مكان الإقامة : R.A.K
 المشاركات : 1,871
عدد الـنقاط :126
 تقييم المستوى : 19

نازك الملائكه
( ديوان الشعر العربي )
المقدمة :
ولدت الشاعرة نازك الملائكة في بغداد عام 1923م ، ونشـــــأت في بيـــــت علمٍ
وأدب ، في رعاية أمها الشاعرة سلمى عبد الرزاق أم نزار الملائكـــة وأبيهـــــــا الأديـــــــب
الباحث صادق الملائكة ، فتربَّت على الدعة وهُيئتْ لــــها أســــــباب الثقافـــــة . ومـا أن
أكملتْ دراستها الثانوية حتى انتقلت إلى دار المعلمين العالية وتخرجــت بدرجة امتيـــــــاز.
ثم توجهت إلى الولايات المتحدة الأمريكية للاســتزادة من معــين اللغة الانكليزية وآدابها
عام 1950 بالإضافة إلى آداب اللغة العربية التي أُجيزت فيهـا،عملت أستاذة مساعدة
في كلية التربية في جامعة البصرة .
الموضوع:
تكاد تكون نازك الملائكة رائدة للشعر الحديث، بالرغم من إن مسألة السبق في "الريادة" لم تحسم بعد بينها وبين بدر شاكر السياب، ولكن نازك نفسها تؤكد على تقدمها في هذا المجال عندما تذكر في كتابها "قضايا الشعر المعاصر" بأنها أول من قال قصيدة الشعر الحر، وهي قصيدة "الكوليرا" عام 1947. أما الثاني -في رأيها- فهو بدر شاكر السياب في ديوانه "أزهار ذابلة" الذي نشر في كانون الأول من السنة نفسها.
لنازك الملائكة العديد من المجاميع الشعرية والدراسات النقدية منها ما ضمها كتاب ومنها ما نشر في المجلات والصحف الأدبية، أما مجاميعها الشعرية فهي على التوالي:

عاشقة الليل 1947، شظايا ورماد‍ 1949، قرار الموجة 1957، شجرة القمر1968، مأساة الحياة وأغنية الإنسان "ملحمة شعرية" 1970، يغير ألوانه البحر1977، وللصلاة والثورة 1978.
ونازك الملائكة ليست شاعرة مبدعة حسب، بل ناقدة مبدعة أيضاً، فآثارها النقدية: قضايا الشعر المعاصر1962، الصومعة والشرفة الحمراء1965 ،سيكولوجية الشعر 1993 تدل على إنها جمعت بين نوعين من النقد، نقد النقاد ونقد الشعراء أو النقد الذي يكتبه الشعراء، فهي تمارس النقد بصفتها ناقدة متخصصة. فهي الأستاذة الجامعية التي يعرفها الدرس الأكاديمي حق معرفة، وتمارسه بصفتها مبدعة منطلقة من موقع إبداعي لأنها شاعرة ترى الشعر بعداً فنياً حراً لا يعرف الحدود أو القيود. لذلك فنازك الناقدة، ومن خلال آثارها النقدية تستبطن النص الشعري وتستنطقه وتعيش في أجوائه ناقدة وشاعرة على حد سواء بحثاً عن أصول فنية أو تجسيداً لمقولة نقدية أو تحديداً لخصائص شعرية مشتركة.
ولدت نازك الملائكة في بغداد عام 1923 وتخرجت في دار المعلمين عام 1944، وفي عام 1949 تخرجت في معهد الفنون الجميلة "فرع العود"، لم تتوقف في دراستها الأدبية والفنية إلى هذا الحد إذ درست اللغة اللاتينية في جامعة برستن في الولايات المتحدة الأمريكية، كذلك درست اللغة الفرنسية والإنكليزية وأتقنت الأخيرة وترجمت بعض الأعمال الأدبية عنها، وفي عام 1959 عادت إلى بغداد بعد أن قضت عدة سنوات في أمريكا لتتجه إلى انشغالاتها الأدبية في مجالي الشعر والنقد، والتحقت عام 1954 بالبعثة العراقية إلى جامعة وسكونسن لدراسة الأدب المقارن، وقد ساعدتها دراستها هذه المرة للاطلاع على اخصب الآداب العالمية، فإضافة لتمرسها بالآداب الإنكليزية والفرنسية فقد اطلعت على الأدب الألماني والإيطالي والروسي والصيني والهندي.
اشتغلت بالتدريس في كلية التربية ببغداد عام 1957، وخلال عامي 59 و1960 تركت العراق لتقيم في بيروت وهناك أخذت بنشر نتاجاتها الشعرية والنقدية، ثم عادت إلى العراق لتدرس اللغة العربية وآدابها في جامعة البصرة.
وظلت نازك الملائكة عاشقة لفورة الحياة حتى وهي ترقد عليلة مستسلمة لأوجاع مرضها الأليم. حظيت شاعرتنا المبدعة الجائزة على درع الإبداع العراقي عام 1992 ...

الرأي في الموضوع :
نازك الملائكة شاعرة عراقية تمثل أحد أبرز الأوجه المعاصرة للشعر العربي الحديث، الذي يكشف
عن ثقافة عميقة الجذور بالتراث والوطن والإنسان.
ولها الكثير من المجاميع الشعريه و الدراسات النقديه ، وهي اول امرأه أبدعت في كتابـــــــــة
الشعر الحر .
__DEFINE_LIKE_SHARE__
من مواضيعي
0 نغمااات حلللوة
0 منوعاات عسولتكم
0 راب رووعة
0 النغمة الاجنبية الي تطلع ف اعلان وتمضي الايام
0 حدد شخصيتك

[flash=http://www.ma7room.biz/up/images/ge5j6qfozbrornaqjd4.swf]WIDTH=300 HEIGHT=300[/flash] 

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف تموت الملائكه؟؟ همس العشق الإسلام والشريعة 19 06-18-2010 07:46 PM
قصه موت الملائكه فتك وبس عجائب و غرائب 19 08-16-2009 06:06 PM
أنقذني ملك من الملائكه بنوته كول وين ما تكون الإسلام والشريعة 5 03-14-2009 08:33 PM
لو خانك اعز ناسك شو بيكون موقفك ! هيام القلب الحوار والنقاش - الرأي والرأي الآخر 7 09-13-2008 09:01 PM
نازك الملائكة كنز المعلومات الطلاب والتعليم والجامعات 0 04-18-2008 12:42 PM


الساعة الآن 05:05 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML