إنضمامك إلي منتديات استراحات زايد يحقق لك معرفة كل ماهو جديد في عالم الانترنت ...

انضم الينا
استراحات زايد الصفحة الرئيسية


 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-26-2009, 10:50 PM
عضو ماسي
بيانات محروم.كوم
 رقم العضوية : 503
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
الجنس : female
علم الدوله :
 المشاركات : 2,100,670
عدد الـنقاط :3341
 تقييم المستوى : 2140

معاصي أهل العيص

لا شيء يثير السخرية هذه الأيام أكثر من قول فقيه أو نحوه في هزات غرب البلاد من كون مصدرها معاصي وذنوب السكان.
وليس في ذلك مبالغة، فهناك من خطب في المساجد، ومن كتب في الصحف، سعيا" لتكريس الفكرة.

ومن باب إحسان الظن بمن يشيع مثل هذه الأفكار، أنه أساء الأداء الدعوي في استثمار المصائب. فمن يبيع بضاعة بهذا السياق، كمن يبتز الجمهور في أسوأ ظروفه. إنها عملية تسويقية غير موفقة للالتزام بتعاليم الدين.
هذا السياق التسويقي للدين يتكرر في غير حالة. الناس مازالت تذكر قول أحد الدعاة المفتين في زلزال تسونامي، الذي أصاب مسلمي الشرق الآسيوي، الداعية / المفتي اختزل أسباب الحادثة علميا" في سبب واحد؛ أن ناس أندونيسيا كثرت معاصيهم!
ذاك القول كان "محرجا" للغاية، ولا يلتقي وإنسانية العالم المسلم في التخاطب مع شعب حلت به أبشع الكوارث. وكان قولاً في وقت لم يستوعب فيه الدعاة والفقهاء الانعكاس السلبي، الذي تحدثه فتوى أو رأي فقهي في غير مكانه ولا زمانه. حينها كانت الأقوال الغريبة مفتاحاً ذهبياً لمن يريد السخرية بالدين الإسلامي ودعاته. ولم يبخل بعض الدعاة والفقهاء في تزويد الآخرين بكثير من المفاتيح الذهبية.
أهل العيص، والحرات كلها، في منطقة المدينة المنورة هم أقرب إلى الله بعفويتهم وتلقائيتهم الدينية. ولا أظن عيصياً واحداً كان ينتظر مثل هذا التفسير لأزمة طرأت على حياته وأمنه وسلامته.
ورغم معايشة الدعاة والفقهاء لتبعات غرائب أقوالهم، إلا أن الحذر والتمعن في ما يطلقه بعضهم لم يشهد أي تطور. فما زال الاستعجال قائما عند كل مناسبة. بعضهم مستعد للتفسير السريع، وبعضهم لا يبالي بردود الفعل السلبية.
هنا، يتجلى دور وزارة الشؤون الإسلامية في فحص الدعاة، الذين قد يأخذون طريقهم إلى العيص وما جاورها.

أهل العيص هم سكان قرى، كان وجود عدسات الكاميرا وسط خيامهم مثار دهشة. ولابد أن الدهشة مازالت تسيطر عليهم وهم يطالعون بعض التفسيرات غير الموفقة لما جرى في قراهم.
أحياناً، يفكر المرء بجدوى وجود جامعات علمية، ومراكز بحثية تدرس المكونات الجغرافية للبلاد، وتفحص نبضات الأرض وعطساتها. فرغم وجود الكم المعقول من المؤسسات العلمية المختصة بما جرى للعيص، غير أن بعض المنتسبين للمؤسسات الشرعية والدعوية لا يفوت فرصة للمشاركة بأقوال تسرق الأضواء، وتمنح الخصوم فرصة للترفيه.
__DEFINE_LIKE_SHARE__
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مشتاق للجنة - انشاد - لغازي الحماد كلمات -الامير : سعود بن خالد آل سعود محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 1 10-05-2011 02:17 PM
صيف بلا معاصي .. آلـῳـولعيه الإسلام والشريعة 6 07-20-2010 12:23 PM
الجودر: مسيرة لقمة العيش ليست من أجل العيش وإنما دعاية انتخابية محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 01-08-2010 12:30 PM
بوست لغاسي مبطئ التصفح اتمنى احد يساعدني ويعدلي محروم.كوم منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية 0 07-08-2009 12:00 AM
موالين لعاصي الحلاني اللورد بهاء نغمــات للهــواتف 8 01-26-2009 11:24 PM


الساعة الآن 08:42 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML