منتدى استراحات زايد

منتدى استراحات زايد (http://vb.ma7room.com/index.php)
-   منتدى أخبار المواقع والمنتديات العربية والأجنبية (http://vb.ma7room.com/forumdisplay.php?f=183)
-   -   المجلة القادمة من بعيد *** سبيب Spip **** (http://vb.ma7room.com/showthread.php?t=102286)

محروم.كوم 05-08-2009 04:10 PM

المجلة القادمة من بعيد *** سبيب Spip ****
 
السلام عليكم


اليوم سوف ترون احلى واخف مجلة لعمل موقع النشر او جمعية او .....


المجلة هي *** سبيب Spip ****




تعريف المجلة


SPIP هو نظام للنشر على الانترنت.
ماذا تعني؟ إنه مجموعة من الملفات المثبتة في حساب النسيج الخاص بك والتي تتيح لك الاستفادة من عدد من الوظائف الآلية: إدارة جماعية للموقع، تصميم مقالاتك دون الحاجة الى إدخال علامات HTML، تعديل بنية الموقع بسهولة كبيرة ... وبواسطة البرنامج نفسه الذي تستخدمه لتصفح النسيج (نتسكيب، موزيلا، انترنت اكسبلورر، اوبرا...) يمكّنك SPIP من تصميم موقع وتحديثه بفضل واجهة بسيطة الاستخدام.
http://www.spip.net/local/cache-vign...-1-3-dcef5.gif
هناك أنظمة أخرى للنشر على النسيج وكل منها له خصائصه



لماذا SPIP؟


SPIP هو برنامج حر موزع بموجب الترخيص العام (GPL). ولا تشكل متطلبات SPIP من البرامج والأجهزة عبئاً ثقيلاً وهناك عدد من المضيفين المجانيين الذين يوفرونها ضمن خدماتهم (راجع سوق الأسئلة ودليل التثبيت لمزيد من التفاصيل - أو اذا أردنا الاختصار الشديد: لا يحتاج SPIP الا الى PHP وMySQL).
ويوزّع SPIP مجاناً من
هذا الموقع.
تكمن فوائد SPIP في ...
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif إدارة موقع في النسيج على شكل مجلة، اي مكوّن أساساً من مقالات وأخبار موزعة في بنية هرمية من الأقسام المتداخلة. راجع
قائمة الخصائص الكاملة لمزيد من التفاصيل.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif فصل ثلاث أنواع من المهمات تماماً عن بعضها وتوزيعها على أشخاص مختلفين، وهي: التصميم الفني والمساهمات التحريرية من خلال إقتراح المقالات والأخبار وإدارة تحرير الموقع (وهي المهمة التي تشمل تنظيم الأقسام، التصديق على المقالات المقترحة...).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تجنيب مسؤول الموقع والمشتركين الآخرين في إحيائه من تنفيذ عدد من الأوجه المملة لعملية الإنتاج واللجوء الى معرفة تقنية صعبة الاتقان. يتم تثبيت SPIP من خلال واجهة بسيطة وبأسلوب الخطوة خطوة حيث يمكن في نهايته البدء بإنشاء الأقسام والمقالات.
يتميز SPIP بالخصائص التالية ...
للمدراء والمحررين
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif واجهة بديهية تبسّط الى ابعد حد إقتراح المقالات والأخبار والإدارة التحريرية للموقع. إضافة الى ذلك يوفر النظام إختصارات للكتابة تتيح تصميم المادة دون الحاجة الى معرفة لغة HTML مما يفتح مجال المساهمة التحريرية امام الجميع حيث ان تصميم المادة لا يتعدى بصعوبته تحرير رسالة بريد الكتروني.
لمسؤولي المواقع
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تقوم الصفحات النموذجية المصممة بلغة HTML (او التنسيق النموذجي) بتحديد الوجه الفني للموقع واساليب التجول داخله بفضل انواع مختلفة من النماذج (فهناك مثلاً نموذجاً للصفحة الأولى وآخر يعرض القسم مع مختصر لمحتواه وثالث يعرض تفاصيل المقال ورابع يعرض تفاصيل الخبر). اما الاسلوب الذي يشرف على دمج المحتوى التحريري او المادة في هذه الصفحات فيتم من خلال عدد من العلامات سهلة الاتقان والتي تنتحل شكل علامات HTML.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif لا يحدّ SPIP من إمكانات الموقع الفنية والتفاعلية. فبما ان مسؤول الموقع يتحكم كلياً بصفحات HTML النموذجية، يصبح من الممكن التحكم بعدد من عناصر الموقع بواسطة SPIP والتحكم بالباقي يديوياً او بواسطة أنظمة نشر أخرى (بشرط ان تتمتع بالمرونة والتسامح التي يتمتع بهما SPIP طبعاً).
للزوار
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يقوم نظام ذاكرة مخبأة (cache) موجود في المجال العام للموقع بتسريع التصفح وذلك بتقليل عدد الاستفسارات لقاعدة البيانات كما يلعب دور الحامي من الأعطال التي تطرأ على القاعدة (وهي كثيرة في أجهزة خدمة محملة أكثر من طاقاتها): في هذه الحال، يبقى الموقع متاحاً للزائر حتى لو تعذر إدخال تعديلات على المحتوى بسبب العطل.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يتيح محرك بحث وفهرسة مدمج في SPIP، واذا قام مسؤول الموقع بتفعيله، البحث في مواد كامل الموقع.
عوائق
في الوقت الحاضر، تفرض مرونة SPIP القليل من الجهود التدريبية على مسؤول الموقع لتغيير الصفحات النموذجية الافتراضية التي تأتي مع النظام. وبعكس الأنظمة الجامدة مثل phpNuke حيث يمكن تغيير الوان بعض الصور بالنقر على احد الأزرار (الا ان هذا كل ما يمكن فعله في هذا النظام)، يتحتم على المسؤول في SPIP ان يستوعب القليل من العلامات المشابهة لعلامات HTML والتي تسمح له بتنفيذ ما يريد لجهة تصميم الموقع.
ويأتي SPIP بتنسيق واحهة كامل. فبمجرد البدء بإنشاء المحتوى يصبح من الممكن تصفح الموقع الذي سيظهر بتصميم الصفحات النموذجية الافتراضية التي توزع مع النظام. وبالطبع، يمكن لمسؤول الموقع تغيير هذه الصفحات او انشاء صفحات جديدة بالتصميم الذي يريده.
في المستقبل، نتوقع توزيع عدد من مجموعات الصفحات النموذجية المختلفة للسماح لمسؤولي المواقع باستخدام المجموعة التي تناسب حاجاتهم وذلك للتقليل من جهود التصميم.
أمثلة
المثل "التاريخي" لاستخدام SPIP هو مجلة
uZine2 (والحال ان برمجة هذا الموقع هي التي أدت الى تطوير SPIP الأصلي). نذكر من بين المواقع الأخرى التي تعتمد على SPIP مجلة Le Monde diplomatique وموقع Vacarme.


الخصائص الكاملة


ان تثبيت SPIP سهل للغاية مقارنة بأنظمة أخرى:
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif لا تحتاج الى اي معرفة تقنية محددة (لا PHP ولا MySQL) لتنفيذ عملية التثبيت.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif ويتم الإعداد مباشرة عبر الشبكة بفضل واجهة رسومية بسيطة (فلا حاجة مثلاً للغوص في اي ملف إعداد وتعديله بأوامر مبهمة).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif نوزع هنا إصداراً واحداً من SPIP؛ ويمكن لهذا الإصدار ان يتطور مع الوقت حسب التحسينات التي تدخل عليه، ولكننا نبذل جهدنا لتجنب تعقيد النظام من خلال تطوير «ترقيعات» يجب البحث عنها يميناً ويساراً (لجعل SPIP يناسب هذا المضيف او ذاك مثلاً).
الموقع العمومي
يتميز الموقع العمومي الناتج عن SPIP بالخصائص التالية:

http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif واجهة يمكن تنسيقها كلياً من قبل مسؤول الموقع دون الحاجة الى اي معرفة للغة PHP او قاعدة MySQL؛ وتتم برمجة صفحات SPIP باستخدام علامات HTML التي أضفنا عليها أوامر بسيطة. لذلك لا يفرض SPIP تنسيق صفحات جامداً (على طريقة الأعمدة الثلاثة المشهورة في phpNuke).

لا تشكل واجهة HTML التقليدي الطريقة الوحيدة للتصفح التي يمكن تقديمها الى زوار الموقع. فيمكن للمعلومات نفسها (او المحتوى نفسه) ان يُعرض بتنسيقات متنوعة جداً. يمكننا مثلاً، اضافة الى التصفح التقليدي، تقديم:
— خيوط ترخيص بتنسيق XML/RSS لم يترجم بعد
— روزنامة بتنسيق
iCalendar
— تصفح ببروتوكول اللاسلكي WAP (
بتنسيق WML) — تصفح بتنسيق ماكروميديا فلاش (لا توجد امثلة بالتنسيق الحر بعد)...
واي تنسيق نكلف نفسنا مشقة تعلمه (cHTML لـiMode او XPressTags او XML لان ديزاين...).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يشمل SPIP نظام ذاكرة مخبأة (cache) لكل صفحة من الموقع بمفردها: فيتم حساب الصفحات (بواسطة المعلومات الموجودة في قاعدة البيانات) كل على حدة وتخزينها في ملف الذاكرة المخبأة مما يجنب إبطاء أداء جهاز الخدمة الناتج عن إكثار الاستفسارات لقاعدة البيانات كما يبقى الموقع متوافراً على الشبكة حتى اذا طرأ عطل على خادم قاعدة البيانات.

http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يشمل SPIP محرك بحث صغيراً يعتمد على نظام فهرسة الكلمات.
بنية الموقع
تعتمد بنية اي موقع ناتج عن SPIP على هرمية الأقسام. نظرياً، إن عدد الأقسام غير محدود: فيمكن لقسم ما ان يحتوي اي عدد من الأقسام الفرعية التي بدورها تحتوي أقسام فرعية أخرى وهكذا دواليك. وبالتالي يتم بناء الموقع بإدخال أقسام داخل أقسام أخرى.
المقالات
العنصر الأساسي الذي يتيح نشر المعلومات في SPIP هو المقال. يمكن إنشاء اي عدد من المقالات في اي من الأقسام.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif اما تحرير المقالات فهو بسيط جداً ويتم بواسطة واجهة رسومية مباشرة عبر الشبكة.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يتكون المقال من عدة عناصر تتيح تنظيمه: العنوان والمدخل والعنوان الفرعي والوصف والمقدمة والمادة والملاحظة.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تقوم إختصارات مساعدة للذاكرة بتسهيل تنسيق المادة وإنشاء وصلات هايبرتكست والحواشي... فتنسيق المقالات في SPIP يعادل بسهولته كتابة رسالة بريد إلكتروني.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تسهّل الواجهة الرسومية عملية إدراج الصور في المادة كما يمكن لكل مقال ان يملك رمزاً خاصاً به.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن تخصيص مفتاح او اكثر لكل مقال.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تتم إدارة تاريخ نشر المقال آلياً (الا انه من الممكن تغييره اذا دعت الحاجة). ويمكن تخصيص تاريخ ثان للمقال للتدليل على تاريخ سايق لنشر المقال مثلاً (اذا تم نشر المقال سابقاً في مطبوعة ورقية مثلاً).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif إعادة التوجيه (او المقالات الوهمية): يتيح SPIP إنشاء مقالات وهمية مدمجة في بنية الموقع وظاهرة في محتوى الأقسام الا انها توجه الى صفحات أخرى يكون المحرر قد أدخل عنوانها سابقاً (في الموقع نفسه او في موقع آخر). وتتيح هذه الوظيفة إمكان نقل موقع موجود مسبقاً الى بنية SPIP وذلك بدمج مواد ثابتة موجودة مسبقاً.
الأخبار
يشمل SPIP، لتكملة المقالات، نظام أخبار يسهّل نشر كميات صغيرة من المعلومات كالنشرات الإخبارية.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif لتسهيل تنظيم الأخبار وتنسيقها، لا يمكن إدخالها الا في الأقسام الأساسية في الموقع (وليس في الأقسام الفرعية).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif بنية الأخبار مبسطة: فهناك عنوان ثم مادة الخبر. ويمكن تزويد كل خبر بوصلة هايبرتكست.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif إدارة الأخبار ونشرها مبسطان، فهناك زران فقط: نشر ورفض.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن لكل خبر ان يملك رمزاً.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يستطيع مدير الموقع إبطال استخدام نظام الأخبار في كامل الموقع.
المنتديات
يشمل SPIP نظام منتديات.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن ربط المنتديات بالمقالات (منتدى واحد لكل مقال) والأقسام والأخبار. يستطيع مصمم الموقع تنسيق واجهته ليزود كل مقال بالمنتدى الخاص به او ليجعل عدة مقالات تابعة لنفس القسم تتقاسم نفس المنتدى الخ.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يتيح SPIP الخيار من بين عدة أنواع من المنتديات: المنتديات «الحرة» (اي المراقبة بعدياً، فالمشاركات تظهر مباشرة في الموقع ويمكن للمدراء بعد ذلك حذف المشاركات غير المرغوبة). المنتديات المراقبة إستباقياً (لا تظهر المشاركات في الموقع الا بعد تصديقها من قبل احد المدراء). المنتديات بالاشتراك (للتمكن من المشاركة، على كل مشارك ان يوفر عنوانه الالكتروني ويحصل على كلمة مرور تتيح له إرسال مشاركاته).
كما يشمل SPIP نظام منتديات خاصة محصورة بنقاشات محرري الموقع في المجال الخاص.
العرائض
يمكن ببضعة نقرات من الفأرة تحويل اي مقال الى عريضة.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يتم تصديق عرائض SPIP آلياً بواسطة البريد الالكتروني: فيحصل الموقّع على بريد تثبيت للتأكد من صلاحية التوقيع.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن إعداد نوع العرائض بسهولة: فرض توقيع واحد لكل عنوان الكتروني، فرض إدخال عنوان موقع على النسيج في العريضة (في هذه الحال يتم التثبت من عنوان الموقع آلياً)، قبول او رفض الرسائل التي ترافق التوقيعات.
الإحصاءات
يشمل SPIP نظام إحصاءات مبسط يتيح تقدير شعبية المقالات والأقسام.
المحررون\المدراء
يمكن لشخص واحد ان يدير موقع ناتج عن SPIP كما يمكن لعدة محررين إدارته.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يوفر SPIP مستويين من الامتيازات: المدراء الذين يديرون بنية الموقع والتصديق على المقالات و المحررون الذين يقترحون المقالات.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif عدد المدراء والمحررون غير محدود.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن السماح لزوار الموقع ان يصبحوا محررين بتسجيلهم من المجال العمومي (SPIP يتحكم آلياً بعملية التسجيل).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن تخصيص رمز شخصي لكل مؤلف يتم تحميله من خلال الواجهة (صورة شخصية مثلاً).
الترخيص
توفر المواقع الناتجة عن SPIP او phpNuke او أنظمة النشر الأخرى ملف ديناميكي يحتوي على أحدث ما نشر في هذه المواقع. ويتمكن SPIP من تحليل هذه الملفات وبالتالي عرض جديد المواقع التابعة لها:
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن إدخال اي عدد من المواقع المرخصة.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تدخل المواقع المرخصة في أقسام موقع SPIP مما يتيح تخصيص أقسام بموضوعات معينة تحتوي على وصلات الى مواقع متخصصة بالموضوعات نفسها.
واجهة الموقع العمومي الرسومية
تتميز واجهة الموقع العمومي الرسومية بمرونة كبيرة. فبفضل مجموعة من الأوامر البسيطة (ولكنها الخاصة بـSPIP) يمكن تصميم اي نوع من الواجهات.
وبالأخص، ليس من الضروري معرفة لغة PHP او قاعدة MySQL لتصميم واجهة متطورة وجذّابة.
الا ان نظام الذاكرة المخبأة متوافق تماماً مع PHP: فيمكن لمصمم الموقع، اذا اراد، ان يدمج اوامر PHP في صفحاته النموذجية او حتى وصلات CGI. بالتالي يمكن إغناء SPIP بأوامر متخصصة لتحسين بعد الوظائف او إستبدالها (على سبيل المثال، يمكن إضافة عداد او محرك بحث اكثر فعالية الخ.).
واجهة المجال الخاص
يتمتع المجال الخاص الذي يتيح التحكم بالموقع بواجهة رسومية كاملة وسهلة الاستخدام.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تتكيف هذه الواجهة مع نشاط كل من المحررين او المدراء ومع نشاط الموقع ككل. فيمكن لكل مؤلف الوصول سريعاً الى مقالاته كما ان المقالات المقترحة للنشر معروضة بوضوح على جميع المستخدمين. إضافة الى ذلك تختلف الواجهة باختلاف مستوى الامتياز، فواجهة المدراء مختلفة عن واجهة المحررين.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif يمكن لكل مستخدم تخصيص واجهته. فيمكنه الاختيار من بين واجهة مبسطة لا تعرض الا الوظائف الأساسية وواجهة كاملة. كما يمكنه ادخال بعض التعديلات على التصميم الرسومي للواجهة.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif عندما يشمل الموقع عدة محررين يصبح SPIP أداة عمل تعاوني: نقاشات حول المقالات ونظام تصديق عليها وعمل جماعي على بعض المقالات...
إعداد الموقع
مع ان واجهة الموقع العمومي وإدارة المحتوى منفصلان تماماً في SPIP (فمثلاً، لا يمكن تحديد لون الخلفية في الموقع العمومي من المجال الخاص) الا انه من الممكن إعداد بعض الوظائف في الموقع العمومي من المجال الخاص:
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif قبول بعض مكونات المقالات او رفضها: فيمكن منع إستخدام المدخل او العنوان الفرعي او الوصف او المقدمة او الملاحظة او تاريخ النشر السابق او المفاتيح.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif إعداد المنتديات العامة او منعها.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تحديد اذا ما يمكن نشر المقالات قبل تاريخ النشر التي حُدد لها (تتيح هذه الوظيفة مثلاً متابعة نشر المقالات بينما يكون مسؤول الموقع في إجازة).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تعطيل نظام الأخبار (والحال ان بعض المواقع لا يحتاجها وبالتالي يتيح تعطيلها تبسيط واجهة الاستخدام).
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تفعيل الإحصاءات او تعطيلها.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif تفعيل محرك البحث او تعطيله.
متبابعة نشاط التحرير
هناك عدة خيارات يقدمها النظام لتسهيل متابعة تحرير الموقع:
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif إرسال مشاركات المنتديات الى مؤلفي المقالات. عندما يضيف زائر الموقع مشاركة في المنتدى الموجود تحت المقال، يتم تبليغ مؤلف المقال بواسطة البريد الالكتروني مما يتيح له متابعة نشاط مقاله بالبريد.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif متابعة نشاطات التحرير. اذا كان عدة محررين ينتجون الموقع، يمكن إرسال كل الإعلانات الهامة المتعلقة بالتحرير آلياً الى عنوان الكتروني (قائمة بريدية مثلاً). بالتالي، عندما يتم اقتراح مقال ما او نشره تكون القائمة البريدية على علم بذلك.
http://www.spip.net/local/cache-vign..._rtl-df008.gif الإعلان عن جديد الموقع. يتمكن SPIP من إرسال بريد آلي بأحدث ما ينشر الموقع وذلك بوتيرة يحددها المدراء.
نسخ إحتياطي للقاعدة وتصديرها
يستطيع مسؤول الموقع إنشاء نسخة إحتياطية من قاعدة البيانات (يتم عندها إنشاء ملف بهذه النسخة). واذا سمح جهاز الخدمة بذلك، يتم النسخ الاحتياطي في ملف مضغوط لتسهيل تحميله بواسطة FTP. بالطبع يوفر SPIP الوظيفة التي تتيح جلب هذا الملف.


مواقع تعتمد على
SPIP

الوليد


http://forum.al-wlid.com
بقلم منتديات, 9 آذار (مارس) 2009
منتديات الوليد عالم كل جديد




***** نوميديا


http://www.assnoumidia.com/
بقلم massin, 19 شباط (فبراير) 2009
association noumidia pour la culture et l’environnent
http://open.thumbshots.org/image.pxf...a.com&ext=.jpg
منتدى النوارس


http://alnawars.ahlamontada.com
بقلم abdoalmsapi, 11 كانون الثاني (يناير) 2009
منتديات النوارس موقع متطور وفق اهل السنة والجماعة ـ
http://open.thumbshots.org/image.pxf...ew.dz&ext=.jpg
site portail des revues scientifiques algeriennes


http://www.webreview.dz
بقلم tassadit alloune, 4 كانون الثاني (يناير) 2009
diffusion du site webreview
http://open.thumbshots.org/image.pxf...an.ir&ext=.jpg
La Revue de TEHERAN


http://teheran.ir
بقلم amin, 7 أيار (مايو) 2008
Mensuel iranien consacré à la culture et aux traditions iraniennes en langue française
http://open.thumbshots.org/image.pxf....info&ext=.jpg
شبكة smart للمقالات العربية


http://smart.liveway.info
بقلم smart, 13 آذار (مارس) 2008
اعجبنا نظام spip واعتمدناة بموقعنا نظرا لسهولة التعامل معة وقلة تعقيداتة وتلبية كل متطلباتنا. شكرا لفريق spip العربي
http://open.thumbshots.org/image.pxf...ng=ar&ext=.jpg
الطريقة المدنية العلاوية


http://madaniyya.com/?lang=ar
بقلم ahlan, 8 شباط (فبراير) 2008
موقع يعنى بالتصوف عن طريق نشر مؤلفات الشيخ محمد المدني رحمه الله.
http://open.thumbshots.org/image.pxf.../fae/&ext=.jpg
الجامعة الحرة للتعليم-الرشيدية


http://www.tafilaltnews.salifa.com/fae/
بقلم عبدالعالي عبدربي, 23 كانون الثاني (يناير) 2008
موقع المكتب الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم بإقليم الرشيدية يتضمن مواقف النقابة وأخبار نقابية وقضايا تعليمية
http://open.thumbshots.org/image.pxf....info&ext=.jpg
المستقبل المغاربي


http://www.elmoustakbel.info
بقلم محمد الامين محمد الحنفي, 22 كانون الثاني (يناير) 2008
المستقبل المغاربي موقع متخصص في تغطية الاخبار المغاربية



طريقة التركيب

التثبيت الآلي («spip_loader»)

العملية الاسهل والاسرع هي التثبيت الآلي باستخدام «spip_loader». هذا الملف الصغير هو الذي سيقوم بتحميل SPIP وتثبيته في الجهاز المضيف. تنبيه: لا تدعم هذه العملية كل اجهزة الخدمة. فإذا اتضح انها لا تعمل (ويمكنك ملاحظة ذلك حالاً)، اتبع الطريقة الاخرى.

http://www.spip.net/local/cache-vign...P_ar-b4d82.png
  1. قم بجلب الملف spip_loader.php والاكتفاء بنسخ محتواه.
  2. قم بتحميله كما هو على جهاز الخدمة (عند مضيفك) بواسطة FTP (او اي وسيلة اخرى بوفرها لك مضيفك).
  3. قم "بزيارة" هذه الصفحة بواسطة متصفحك الاعتيادي (على عنوان من نوع: http://www.mysite.com/spip_loader.php) واتبع التعليمات.
التثبيت اليدوي

قد يكون التثبيت الآلي غير ممكن اذا كانت إعدادات جهاز الخدمة لدى مضيفك تمنع ذلك. يجب اذن اللجوء الى التثبيت اليدوي وهو ليس أعقد من التثبيت الآلي بكثير.

http://www.spip.net/local/cache-vign...-1-3-92e42.gif
  1. قم بجلب ملف SPIP وازالة ضغطه في جهازك المحلي. ستحصل على مجلد «...SPIP» يحتوي على كل ملفات النظام.
  2. ضع محتوى هذا المجلد (كل الملفات والمجلدات الفرعية) في موقعك (بواسطة FTP او اي وسيلة اخرى بوفرها لك مضيفك)، في المكان الذي تريد للموقع المعتمد على SPIP ان يظهر للزوار: غالباً ما يكون هذا المكان اصل الموقع لكن يمكنك اختيار مكان آخر.
  3. اتصل بموقعك من داخل برنامج التصفح واذهب الى مجلد اسمه «ecrire/» حيث سيعرض عليك SPIP واجهة رسومية تتيح لك اعداد النظام. وبعد ادخال بعض المعلومات حول الاعداد، يصبح SPIP مثبتاً وجاهزاً للاستخدام.


الاخير اتمنى ان اكون جمعت او كونت لكم فكرة على هده المجلة القادمة من بعيد لكي
تجد محلها ضمن القائمة



التحميل من الموقع الرسمي و الدعم ايضا في الموقع الرسمي





في الاخير ادعوا لكم بالتوفيق


الساعة الآن 01:17 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227