منتدى استراحات زايد

منتدى استراحات زايد (http://vb.ma7room.com/index.php)
-   الخيمه الرمضانيه (http://vb.ma7room.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   حمـــلة رمضــــان راح يغير حياتــــي ويحققلي أمنيـــــاتي (http://vb.ma7room.com/showthread.php?t=210380)

No-More-Sweet 08-17-2009 03:56 PM

حمـــلة رمضــــان راح يغير حياتــــي ويحققلي أمنيـــــاتي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



http://vb.ma7room.com/uploaded/48605_11251008026.jpg


إخوتي في الله دعونا نتواصل ونشجع بعضنا البعض في جمع المواضيع الرمضانية للاستفادة منها ولتطبيقها من مواقع اسلامية موثوقة ,, (( عشان الله يرضى علينا ونكسب الحسنات ويحقق امنياتنا كلهااااااا )) :GIF_13.gif: :D

:ف606:

وهذا اول موضوع :


حقًا أيام رمضان ... هي أغلى أيام حياتي


النسخة العربية : راجعها فضيلة الشيخ / محمد حسين يعقوب

النسخة العربية معدة للطباعة بالألوان (coloured jpg)

التصميم الأزرق**** التصميم الأحمر




النسخة العربية معدة للطباعة باللون الأسود (doc )
من هنا




النسخة العربية معدة للطباعة أبيض وأسود (black&white jpg)
من هنا




نسخة للقراءة (preview) .... من هنا




لتحميل الورقة باللغة الإنجليزية والفرنسية والبرتغالية والأسبانية والإيطالية والروسية والأندونيسية والهولندية ... من هنا




To download and puplish with other 8 languages.... Click Here




رقم التوزيع الخيري : 0109844887 - 0198869065

رقم مشروع شنطة رمضان و تفطير الصائمين : 0113505040




حلقة د حازم شومان للمشاهدة والتحميل من هنا


:ف606:


جزاه الله خيرا صاحب " حقًا أيام رمضان ... هي أغلى أيام حياتي " ولكل من ساهم فيه



الدال على الخير كفاعله

lateefa 08-19-2009 10:27 AM

جزـأإج الله الف خير اختي عالطرح



وجعل ماتنقلين في ميزان حسنااتج ياارب



لاهنتي يالغلـأإ

♕ وليد الجسمي ♕ 08-19-2009 11:57 AM

http://www.ma7room.biz/up/images/6sf...6jzbl0mp5l.gif
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته


بارك الله فيك اختي No-More-Sweet..


و مشكووووووووووووووورة يالغاليه على الموضوع


و في ميزان حسناتك أن شاء الله


و تستاهلين خمس نجوم * * * * *


و لا تحرمنا من تواجدك و مواضيعك المميزه


في القسم الخيمة الرمضانية


وبإنتظار ان تزين هذه المساحات بالمزيد من سخاء


هذا القلم وألوانه الراقية .

http://www.ma7room.biz/up/images/ksg...fqf7akk41h.gif
http://www.ma7room.biz/up/images/6sf...6jzbl0mp5l.gif

βō 7šĕēŋ 08-19-2009 12:07 PM

تسلمين ع الطرح

وربي يعطيج العافيه

No-More-Sweet 08-19-2009 01:28 PM


أحاديث صحيحة في الصيام



http://i495.photobucket.com/albums/r...rmelsheikh.jpg



أولا : في رمضان


عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من صام رمضان إيمانا واحتسابا ، غُفر له ما تقدم من ذنبه ) رواه الشيخان .



عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : غزونا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم لست عشرة مضت من رمضان ، فمنا من صام ومنا من أفطر ، فلم يعب الصائم على المفطر ، ولا المفطر على الصائم . متفق عليه .



عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال ، كان كصيام الدهر ) رواه مسلم .



عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( إذا جاء رمضان فُتّحت أبواب الجنة ، وغُلّقت أبواب النار ، وصُفّدت الشياطين ) رواه مسلم .



عن عبدالله بن عباس رضي الله عنهما قال : " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود الناس ، وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل ، وكان يلقاه في كل ليلة من رمضان فيدارسه القرآن ، فلرسول الله صلى الله عليه وسلم أجود بالخير من الريح المرسلة " . رواه البخاري .



عن عبدالله بن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لامرأة من الأنصار يُقال لها أم سنان : ( عمرة في رمضان تقضي حجة أو حجة معي ) رواه البخاري و مسلم .



عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( من قام رمضان إيماناً واحتساباً غُفر له ما تقدم من ذنبه ) متفق عليه .



عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( من قام ليلة القدر إيماناً واحتساباً ، غُفر له ما تقدم من ذنبه) متفق عليه .



ثانيا : في الصيام:



عن أبي أمامة رضي الله عنه قال : أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت : مرني بأمر آخذه عنك ، فقال : ( عليك بالصوم فإنه لا مثل له ) رواه النسائي .



عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( قال الله عزوجل : كل عمل بن آدم له إلا الصيام ؛ فإنه لي وأنا أجزي به ، والصيام جنّة ، وإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب ، فإن سابّه أحد أو قاتله فليقل : إني امرؤ صائم ، والذي نفس محمد بيده لخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك ، للصائم فرحتان يفرحهما : إذا أفطر فرح ، وإذا لقي ربه فرح بصومه ) رواه البخاري و مسلم .



عن حذيفة بن اليمان رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( فتنة الرجل في أهله وماله وولده وجاره ، تكّفرها الصلاة والصوم والصدقة ، والأمر والنهي ) متفق عليه .



عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( السحور أكله بركة ؛ فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة من ماء ؛ فإن الله عز وجل وملائكته يصلون على المتسحّرين ) رواه أحمد و ابن حبان .



عن عثمان بن عفان رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : (الصيام جنّة من النار ، كجنّة أحدكم من القتال ) رواه ابن ماجة .



عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( الصيام جنّة وحصن حصين من النار ) رواه أحمد .



عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( إنك لتصوم الدهر وتقوم الليل ) ، فقلت : نعم ، قال : ( إنك إذا فعلت ذلك هجمت له العين ، ونفهت له النفس ، لا صام من صام الدهر ، صوم ثلاثة أيام صوم الدهر كله ) ، قلت : فإني أطيق أكثر من ذلك ، قال : (فصم صوم داود عليه السلام ، كان يصوم يوما ويفطر يوما ) . رواه البخاري و مسلم .



عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( من صام يوما في سبيل الله ، باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً ) متفق عليه .



عن عبد الله بن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من صام الأبد فلا صام ولا أفطر ) رواه النسائي .



عن أبي ذر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من صام ثلاثة أيام من الشهر فقد صام الدهر كله ) ، ثم قال : ( صدق الله في كتابه ) : { من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها } ( الأنعام : 160 ) .



عن سهل بن سعد رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( في الجنّة ثمانية أبواب ، فيها باب يُسمى الريّان ، لا يدخله إلا الصائمون ) رواه البخاري ، وزاد النسائي : ( فإذا دخل آخرهم أُغلق ، من دخل فيه شرب، ومن شرب لم يظمأ أبدا ) .



عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( إن في الجنة غرفاً تُرى ظهورها من بطونها، وبطونها من ظهورها ) ، فقام أعرابي فقال: لمن هي يا رسول الله ؟ قال : ( لمن أطاب الكلام ، وأطعم الطعام ، وأدام الصيام ، وصلى لله بالليل والناس نيام ) . رواه الترمذي .



عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( الصيام والقرآن يشفعان للعبد يوم القيامة ، يقول الصيام : أي رب ، منعته الطعام والشهوات بالنهار فشفعني فيه ، ويقول القرآن : منعته النوم بالليل فشفعني فيه ، فيشفعان ) رواه أحمد .



عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهنّ : دعوة المظلوم ، ودعوة المسافر ، ودعوة الوالد على ولده ) رواه الترمذي .



عن الحارث الأشعري رضي الله عنه أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: ( إن الله عز وجل أمر يحيى بن زكريا - عليه السلام - بخمس كلمات أن يعمل بهنّ، وأن يأمر بني إسرائيل أن يعملوا بهنّ، فكاد أن يبطئ، فقال له عيسى : إنك قدُ أمرت بخمس كلمات أن تعمل بهنّ ، وأن تأمر بني إسرائيل أن يعملوا بهنّ ، فإما أن تبلغهنّ ، وإما أبلغهنّ . فقال له : يا أخي ، إني أخشى إن سبقتني أن أُعذّب أو يُخسف بي ، قال : فجمع يحيى بني إسرائيل في بيت المقدس ، حتى امتلأ المسجد ، وقعد على الشُرَف ، فحمد الله وأثنى عليه ، ثم قال : إن الله عز وجل أمرني بخمس كلمات أن أعمل بهنّ وآمركم أن تعملوا بهنّ – وذكر منهنّ - وآمركم بالصيام ، فإن مثل ذلك كمثل رجل معه صرّة من مسك في عصابة ، كلهم يجد ريح المسك ، وإن خلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك ) . رواه أحمد .



عن علقمة والأسود رضي الله عنهما قالا: كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم شباباً لا نجد شيئا ، فقال لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( يا معشر الشباب ، من استطاع الباءة فليتزوج ؛ فإنه أغضّ للبصر ، وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع فعليه بالصوم ، فإنه له وجاء ) متفق عليه .



عن أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( بينما أنا نائم ، إذ أتاني رجلان فأخذا بضبعيّ ، فأتيا بي جبلا وعرا فقالا : اصعد ، فقلت : إني لا أطيقه ، فقالا : إنا سنسهّله لك ، فصعدتُ ، حتى إذا كنت في سواء الجبل ، إذا بأصوات شديدة ، قلت : ما هذه الأصوات ؟ قالوا : هذا عواء أهل النار. ثم انطلق بي ، فإذا أنا بقوم معلّقين بعراقيّبهم ، مشققة أشداقهم ، تسيل أشداقهم دماً ، قلت : من هؤلاء ؟ قال : هؤلاء الذين يفطرون قبل تحلّة صومهم ) رواه ابن خزيمة .



عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا يزال الدين ظاهرا ما عجّل الناس الفطر ؛ لأن اليهود والنصارى يؤخّرون ) رواه أبو داوود .



عن عمرو بن العاص رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( فصل ما بين صيامنا وصيام أهل الكتاب أكلة السحر ) رواه مسلم .



عن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إن الله وملائكته يصلّون على المتسحّرين ) رواه ابن حبّان .



عن المقدام بن معد يكرب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( عليكم بغداء السحور؛ فإنه هو الغداء المبارك ) رواه النسائي .



عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ( ثلاث من أخلاق النبوة: تعجيل الإفطار ، وتأخير السحور، ووضع اليمين على الشمال في الصلاة ) رواه الطبراني .



عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( تسحّروا ولو بجرعة من ماء ) رواه ابن حبّان .

No-More-Sweet 08-19-2009 01:42 PM


بين يديك - أخي الكريم - جملة من الدعاء المأثور الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم والوارد عن السلف الصالح، لتجتهد في هذا الشهر الكريم، ولا سيما وقد ثبت في مسند الإمام أحمد وسنن الترمذي عن أبي هريرة - رضي الله عنه – أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( ثلاثة لا ترد دعوتهم: الإمام العادل، والصائم حتى يفطر، ودعوة المظلوم .. ). فاحرص على الاجتهاد في الدعاء فلعل الله أن يتقبل منك دعوة تكون فيها نجاتك في الدنيا والآخرة.



http://i495.photobucket.com/albums/r...gelina1png.jpg



دعاء رؤية هلال رمضان



عن طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم: كان إذا رأى الهلال، قال: ( اللهم أهله علينا باليُمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله ) رواه أحمد والترمذي .



وعن عبد العزيز بن أبي رواد قال: " كان المسلمون يدعون عند حضرة شهر رمضان: اللهم أظلَّ شهر رمضان وحضر فسلمه لي وسلمني فيه، وتسلمه مني. اللهم ارزقني صيامه وقيامه صبرا واحتسابا، وارزقني فيه الجدَّ والاجتهاد والقوة والنشاط، وأعذني فيه من السآمة والفترة والكسل والنعاس، ووفقني فيه لليلة القدر واجعلها خيرا لي من ألف شهر "رواه الطبراني في الدعاء.



دعاء الصائم عند الإفطار



والدعاء في وقت الإفطار من أوقات الإجابة، كما روى ابن ماجة في سننه عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ( إن للصائم عند فطره دعوة ما ترد ) وفي إسناده ضعف.



وكان من هديه صلى الله عليه وسلم أن يقول عند فطره: ( ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله ) رواه أبو داود والنسائي والدارقطني وحسنه .



وكان ابن عمرو رضي الله عنه إذا أفطر يقول: " اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي ذنوبي " رواه ابن ماجة وصحح إسناده الكناني في مصباح الزجاجة .



وكان الربيع بن خثيم يقول عند فطره: " الحمد لله الذي أعانني فصمتُ ورزقني فأفطرتُ " رواه ابن فضيل في الدعاء.



دعاء من أفطر عند قوم



عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا أفطر عند أهل بيت قال لهم: ( أفطر عندكم الصائمون، وغشيتكم الرحمة، وأكل طعامكم الأبرار، وتنزلت عليكم الملائكة ) رواه أحمد .



دعاء ليلة القدر



عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها سألت النبي صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله أرأيتَ إن علمتُ أي ليلةٍ ليلة القدر ما أقول فيها ؟ قال قولي: ( اللهم إنك عفو كريم تحب العفو فاعف عني ) رواه الترمذي وقال هذا حديث حسن صحيح.



قال العلماء: ومعنى العفو الترك ويكون بمعنى الستر والتغطية، فمعنى اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني. أي: اترك مؤاخذتي بجرمي، واستر على ذنبي، وأذهب عني عذابك، واصرف عني عقابك.



دعاء صلاة القيام



عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا تهجَّد من الليل قال: ( اللهم ربنا لك الحمد أنت قيّم السماوات والأرض ولك الحمد، أنت رب السماوات والأرض ومن فيهن ولك الحمد، أنت نور السماوات والأرض ومن فيهن، أنت الحق، وقولك الحق، ووعدك الحق، ولقاؤك الحق، والجنة حق، والنار حق، والساعة حق، اللهم: لك أسلمت وبك آمنت وعليك توكلت وإليك خاصمت وبك حاكمت، فاغفر لي: ما قدمتٌّ وما أخرتٌّ وأسررتٌّ وأعلنتٌّ، وما أنت أعلم به مني، لا إله إلا أنت ) رواه البخاري .



دعوات جامعة



1. عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ( اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل والجبن والهرم والبخل، وأعوذ بك من عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ) رواه مسلم .



2. وعن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يدعو بهؤلاء الدعوات: ( اللهم إني أعوذ بك من فتنة النار، وعذاب النار، وفتنة القبر وعذاب القبر، ومن شر فتنة الغنى، ومن شر فتنة الفقر، وأعوذ بك من شر فتنة المسيح الدجال، اللهم اغسل خطاياي بماء الثلج والبرد، ونق قلبي من الخطايا كما نقيت الثوب الأبيض من الدنس، وباعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم إني أعوذ بك من الكسل والهرم والمأثم والمغرم ) رواه البخاري ومسلم .



3. عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم: ( كان يتعوذ من سوء القضاء، ومن درك الشقاء، ومن شماتة الأعداء، ومن جهد البلاء ) رواه مسلم .



4. عن عائشة رضي الله عنها قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يقول: ( اللهم أعوذ برضاك من سخطك، وبمعافاتك من عقوبتك، وأعوذ بك منك لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت على نفسك )رواه البخاري .



5. عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يدعو بهذه الدعوات: ( اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع، وقلب لا يخشع، ودعاء لا يسمع، ونفس لا تشبع، ثم يقول: اللهم إني أعوذ بك من هؤلاء الأربع ) رواه النسائي وقال الشيخ الألباني: صحيح.



6. عن أبي بكرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( دعوات المكروب اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله لا إله إلا أنت ) رواه أبو داود .



7. عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ( اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار } ) رواه البخاري .



8. عن عائشة رضي الله عنها: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم علمها هذا الدعاء: ( اللهم إني أسألك من الخير كله عاجله وآجله ما علمتُ منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله عاجله وآجله ما علمتُ منه وما لم أعلم، اللهم إني أسألك من خير ما سألك عبدك ونبيك، وأعوذ بك من شر ما عاذ به عبدك ونبيك، اللهم إني أسألك الجنة وما قرب إليها من قول أو عمل، وأعوذ بك من النار وما قرب إليها من قول أو عمل، وأسألك أن تجعل كل قضاء قضيته لي خيرا ) رواه ابن ماجة .

8.

9. عن عمّار بن ياسر رضي الله عنه، قال: دعوات سمعتهن من رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمتَ الحياة خيرا لي، وتوفني إذا علمت الوفاة خيرا لي، اللهم وأسألك خشيتك في الغيب والشهادة، وأسألك كلمة الحق في الرضا والغضب، وأسألك القصد في الفقر والغنى، وأسألك نعيما لا ينفد، وأسألك قرة عين لا تنقطع، وأسألك الرضاء بعد القضاء، وأسألك برد العيش بعد الموت، وأسألك لذة النظر إلى وجهك والشوق إلى لقائك في غير ضراء مضرة ولا فتنة مضلة، اللهم زينا بزينة الإيمان، واجعلنا هداة مهتدين ) رواه النسائي .

LoLo.Pink 08-19-2009 01:56 PM

يزاج الله الف خير

وفي ميزان حسناتج ان شاء الله

No-More-Sweet 08-19-2009 03:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lateefa (المشاركة 1679637)
جزـأإج الله الف خير اختي عالطرح



وجعل ماتنقلين في ميزان حسنااتج ياارب



لاهنتي يالغلـأإ

الله يرزقج بكل خير عاجلا غير اجلا

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ۩ وليد الجسمي ۩ (المشاركة 1679733)
http://www.ma7room.biz/up/images/6sf...6jzbl0mp5l.gif
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته


بارك الله فيك اختي no-more-sweet..


و مشكووووووووووووووورة يالغاليه على الموضوع


و في ميزان حسناتك أن شاء الله


و تستاهلين خمس نجوم * * * * *


و لا تحرمنا من تواجدك و مواضيعك المميزه


في القسم الخيمة الرمضانية


وبإنتظار ان تزين هذه المساحات بالمزيد من سخاء


هذا القلم وألوانه الراقية .

http://www.ma7room.biz/up/images/ksg...fqf7akk41h.gif
http://www.ma7room.biz/up/images/6sf...6jzbl0mp5l.gif

الله يرزقك الحلال دائما وقريبا

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة мžιόùη.άĻзίή (المشاركة 1679743)
تسلمين ع الطرح

وربي يعطيج العافيه

الله يوفقك ويحققلك الخير عاجلا


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lolo.pink (المشاركة 1679878)
يزاج الله الف خير

وفي ميزان حسناتج ان شاء الله


تسلمين اختي الله يرزقج الحلال دائما

خـوار تلي 08-20-2009 09:41 PM

تسلمين خيتوو عالطرح


جزااااااج لله خير



وجعله في ميزاان حسناااااتج..

No-More-Sweet 08-21-2009 10:30 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الحلا مبتلنها (المشاركة 1684584)
تسلمين خيتوو عالطرح


جزااااااج لله خير



وجعله في ميزاان حسناااااتج..



تسلمين حبيبتي

يجزيج الله خير في هذا الشهر الفضيل ^^

No-More-Sweet 08-21-2009 11:05 PM

برنامج ثاني عيبني

البرنامج اليومي للصائم في رمضان


عمر حمدان الكبيسي


1- يبدأ البرنامج من وقت السحر الذي هو أفضل أوقات اليوم عموماً ، حيث يستيقظ المسلم قبل الفجر بساعة تقريباً يحضّر سحوره ، لأنّ تناوله بركة .
2- قبل الفجر بحدود ربع ساعة يتوضأ ، ويقف بين يدي ربه مصلياً خاشعاً ، يدعو الله – سبحانه – له ولإخوانه المسلمين ، فهو وقت تفتح فيه أبواب السماء للداعين والمستغفرين " وبالأسحار هم يستغفرون " .
3- بعد سماع الأذان يجيب المؤذن ، ويدعو بعده ، ويصلي على النبي الكريم صلى الله عليه وسلم ، ثم يتوجه إلى المسجد لأداء الصلاة جماعة ، وبعد انتهاء الصلاة يبقى في مجلسه يسبح ويدعو ، ثم يقرأ جزءا من القرآن ( على الأقل ) ، حتى طلوع الشمس ، ثم يصلي ركعتي الإشراق .
4- ينصرف إلى عمله إن كان موظفاً ، أو إلى جامعته أو مدرسته إن كان طالباً ، حتى نهاية الدوام .
5- ثم يرجع إلى مسكنه وينام قليلا مستريحاً من جهد العمل .
6- يحرص المسلم على تأدية صلواتك كلها في المسجد جماعة .
7- قبل المغرب ينصرف لإعداد طعامه للفطور ، أو يساعد من يعدّ الطعام .
8- حاول أن تستثمر أوقات فراغك بالقراءة النافعة ، وأجلها قراءة القرآن ، الذي يمنحك بركة ومنعة من المعصية .
9- وعند أذان المغرب يتناول تمرات للفطور ، أو ما تيسر ، ثم يدعو ، ثم يبادر إلى أقرب مسجد لأداء صلاة المغرب جماعة .
10- بعدها يرجع إلى بيته لتناول العشاء .
11- يتهيأ وأهله لأداء صلاة العشاء والتراويح ، بإنصات المتشوق إلى خطاب الله – عزّ وجل – له في آياته .
12- بعد التراويح يتفرغ لأداء أشغاله الخاصة ، أو لزيارة أقاربه وأصدقائه ، وعمل الخير .
13- حاول أن تنام مبكراً لاستئناف برنامج اليوم الآتي بنشاط .
14- إن استطعت أن تؤدي عمرة في هذا الشهر الفضيل فافعل ، فإنها تعدل حجة مع الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم .
15- اعتكف العشر الأواخر ، اقتداء بنبيك الحبيب صلى الله عليه وسلم ، ولتفوز بليلة القدر ، وأنت متفرغ لعبادة ربك – جلّ شأنه - .
16- لا تنس نصيب الفقراء من مالك ، فالصدقة تنمي المال ، وتقي مصارع السوء .
17- لا يكن صيامك عن المفطرات الحسية فقط ، بل احذر المفطرات المعنوية كالغيبة والنميمة والكذب والغش وأكل مال الحرام ، لعل رمضان يكون سبباً في تربيتك الإيمانية الحقة.
18- قاطع الفضائيات التي تقتل الوقت والدين والأخلاق ، مقاطعة لوجه الله – عز وجل - ، إلا ما هو نافع منها ، وهو قليل .
19- لا تنس إخوانك المسلمين من دعواتك ومؤازرتك ، فالمسلم أخوك ، عزه عزك ، وهزيمته هزيمتك .
20- بادر إلى مصالحة كل مسلم بينك وبينه سوء فهم ، وضعف تجاوب ، وحاول أن يكون لك قصب السبق في هذا الميدان الرمضاني المشرق .

وفقك الله لكل خير
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أخوك :
عمر حمدان الكبيسي
29 / شعبان / 1425هـ
للملاحظات :00971506968771

" إنَّ عبدًا أصحَحْتُ لهُ جِسْمَهُ، وَوَسَّعْتُ عَليْهِ فِي المَعِيْشَةِ، يَمْضِي عَليْهِ خَمْسَةُ أعْوَامٍ لا يَفِدُ إِلَيَّ لَمَحرُومٌ " السلسلة الصحيحة

No-More-Sweet 08-22-2009 10:48 AM

دعاء رؤية الهلال

"الله أكبر ،اللهم أهلِه علينا بالأمن والإيمان ، والسلامة والإسلام ، والتوفيق لما تحب ربنا وترضى ، ربنا وربك الله "

No-More-Sweet 08-22-2009 10:49 AM

الدعاء عند إفطار الصائم

" ذَهبَ الظَّمأُ، وابتلَّت العروقُ وثَبَتَ الأجرُ إنْ شاء الله "

" اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيءٍ أن تغفر لي "

No-More-Sweet 08-22-2009 10:51 AM

الدعاء قبل الطعام

" إذا أكل أحدكم الطعام فليقل: " بِسم الله، فإن نسي في أوله فليقل: بِسمِ الله في أوله وآخره "

" من أطعمه الله الطعام فليقل: اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيراً منه "

ومن سقاه الله لبناً فليقل: اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه"




الدعاء عند الفراغ من الطعام

" الحمد لله الذي أطعمني هذا ،وزرقنيه ،من غير حول مني ولا قوة"

" الحمدُ لله حمداً كثيراً طيباً مباركاً فيهِ، غيْرَ [مَكْفيٍّ ولا] مُوَدَّع، ولا مُستَغنَى عَنْهُ ربّنا"

No-More-Sweet 08-22-2009 11:04 AM

تعريف التراويح

هي الصلاة التي تصلى جماعة في ليالي رمضان، والتراويح جمع ترويحة، سميت بذلك لأنهم كانوا أول ما اجتمعوا عليها يستريحون بين كل تسليمتين، كما قال الحافظ ابن حجر رحمه الله، وتعرف كذلك بقيام رمضان.



حكمها

سنة، وقيل فرض كفاية ، وهي شعار من شعارات المسلمين في رمضان لم ينكرها إلا مبتدع، قال القحطاني رحمه الله في نونيته:

وصيامنا رمضان فرض واجب وقيامنا المسنون في رمضـان

إن التراويـح راحـة في ليله ونشاط كل عويجز كســـلان

والله ما جعل التراويح منكـراً إلا المجوس و شيعـة الشيطان

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: (ولكن الرافضة تكره صلاة التراويح).1



دليل الحكم

قيام رمضان في جماعة مشروع سنه رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم يداوم عليه خشية أن يفرض، عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج ليلة من جوف الليل فصلى في المسجد، وصلى رجال بصلاته، فأصبح الناس فتحدثوا، فاجتمع أكثر منهم، فصلى فصلوا معه، فأصبح الناس فتحدثوا فكثر أهل المسجد من الليلة الثالثة، فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم فصٌلِّي بصلاته، فلما كانت الليلة الرابعة عَجَزَ المسجد عن أهله حتى خرج لصلاة الصبح، فلما قضى الفجر أقبل على الناس فتشهد ثم قال: أما بعد فإنه لم يخف عليِّ مكانكم، ولكني خشيتٌ أن تفرض عليكم فتعجزوا عنها، فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم والأمر على ذلك".2

ولما مات رسول الله صلى الله عليه وسلم وأٌمن فرضها أحيا هذه السنة عمر رضي الله عنه، فقد خرج البخاري في صحيحه عن عبد الرحمن بن عبد القاري أنه قال: "خرجت مع عمر بن الخطاب رضي الله عنه ليلةً في رمضان إلى المسجد فإذا الناس أوزاع متفرقون يصلي الرجل لنفسه، ويصلي الرجل فيصلي بصلاته الرَّهط، فقال عمر: إني أرى لو جمعت هؤلاء على قارئ واحد لكان أمثل، ثم عزم فجمعهم على أٌبي بن كعب، ثم خرجت معه ليلة أخرى، والناس يصلون بصلاة قارئهم، قال عمر: نعم البدعة هذه، والتي ينامون عنها أفضل من التي يقومون ـ يريد آخر الليل ـ وكان الناس يقومون أوله".3

قلت: مراد عمر بالبدعة هنا البدعة اللغوية، وإلا فهي سنة سنها الرسول صلى الله عليه وسلم وأحياها عمر الذي أٌمرنا بالتمسك بسنته: "عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي عضوا عليها بالنواجذ" الحديث.

وعن عروة بن الزبير أن عمر رضي الله عنه جمع الناس على قيام شهر رمضان، الرجال على أبي بن كعب ، والنساء على سليمان بن أبي حثمة.4

وروي أن الذي كان يصلي بالنساء تميم الداري رضي الله عنه.

وعن عرفجة الثقفي قال: "كان علي بن أبي طالب رضي الله عنه يأمر الناس بقيام رمضان ويجعل للرجال إماماً و للنساء، فكنت أنا إمام النساء".5

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: "كان النبي صلى الله عليه وسلم يرغب في قيام رمضان من غير أن يأمرهم بعزيمة".6

ورحم الله الإمام القحطاني المالكي حيث قال:

صلى النبي به ثلاثاً رغبة وروى الجماعة أنها ثنتان



فضلها

لقد حث رسول الله صلى الله عليه وسلم وحض على قيام رمضان ورغب فهي ولم يعزم، وما فتئ السلف الصالح يحافظون عليها، فعلى جميع المسلمين أن يحيوا سنة نبيهم وألا يتهاونوا فيها ولا يتشاغلوا عنها بما لا فائدة منه، فقد قرن صلى الله عليه وسلم بين الصيام والقيام، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قـال: "سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول لرمضان من قامه إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه".7

وفي رواية في الصحيح كذلك عنه: "من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه".8

وزاد النسائي في رواية له: "وما تأخر" كما قال الحافظ في الفتح.9

قال الحافظ ابن حجر رحمه الله: (ظاهره يتناول الصغائر والكبائر، وبه جزم ابن المنذر. وقال النووي: المعروف أنه يختص بالصغائر، وبه جزم إمام الحرمين وعزاه عياض لأهل السنة ، قال بعضهم: ويجوز أن يخفف من الكبائر إذا لم يصادف صغيرة.

إلى أن قال: وقد ورد في غفران ما تقدم وما تأخر من الذنوب عدة أحاديث جمعتها في كتاب مفرد، وقد استشكلت هذه الزيادة من حيث أن المغفرة تستدعي سبق شيء يغفر والمتأخر من الذنوب لم يأت فكيف يغفر؟ والجواب عن ذلك يأتي في قوله صلى الله عليه وسلم حكاية عن الله عز وجل أنه قال في أهل بدر: "اعملوا ما شئتم فقد غفرت لكم"، ومحصل الجواب: أنه قيل إنه كناية عن حفظهم من الكبائر فلا تقع منهم كبيرة بعد ذلك. وقيل إن معناه أن ذنوبهم تقع مغفورة).10

فعليك أخي الكريم ألا يفوتك هذا الفضل، فما لا يدرك كله لا يترك جله، فصل ما تيسر لك إن لم تتمكن من إتمامها مع الإمام.

واحذر أشد الحذر السمعة والرياء، فيها وفي غيرها من الأعمال، فهما مبطلان للأعمال مفسدان لثوابها.



وقتها

من بعد صلاة العشاء إلى طلوع الفجر.

وفعلها في آخر الليل أفضل من فعلها في أوله لمن تيسر لهم، واتفقوا عليه ، لقول عمـر رضي الله عنه: "والتي ينامون عنها أفضل من التي يقومون".



عدد ركعاتها

أفضل القيام في رمضان وغيره إحدى عشرة ركعة، وهو ما واظب عليه صلى الله عليه وسلم، كما صح عن عائشة رضي الله عنها وقد سئلت: كيف كانت صلاته صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ فقالت: ما كان يزيد في رمضان ولا في غيره عن إحدى عشرة ركعة، يصلي أربعاً11 (بتسليمتين لأن صلاة الليل مثنى مثنى يعني بعد كل ركعتين انسلم )فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن( مثلما سبــــق)، ثم يصلي ثلاثاً".12 <<<3 ركعات(الوتر) ممكن انصليهم بعد التراويح ومككن نأخرهم

وإن كان الأمر فيه سعة، وقد أحصى الحافظ ابن حجر رحمه الله في الفتح13 الأقوال في ذلك مع ذكر الأدلة، وهي:

1. إحدى عشرة ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

2. ثلاث عشرة ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

3. إحدى وعشرون ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

4. ثلاث وعشرون ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

5. تسع وثلاثون ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

6. إحدى وأربعون ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

7. تسع وأربعون ركعة مع الوتر بثلاث ركعات.

لم يصح حديث عن النبي صلى الله عليه و سلم في عدد ركعات صلاة التراويح إلا حديث عائشة: "أحد عشرة ركعة"، وما روي عن ابن عباس رضي الله عنه: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي في رمضان عشرين ركعة والوتر" فإسناده ضعيف كما قال الحافظ ابن حجر.

و الأعداد الأخرى سوى الإحدى عشرة أُثرت عن الصحابة والتابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين ، والقاعدة عندهم في ذلك أنهم كانوا إذا أطالوا القراءة قللوا عدد الركعات وإذا أخفوا القراءة زادوا في عدد الركعات.

ولله در الشافعي ما أفقهه حيث قال، كما روى عنه الزعفراني: (رأيت الناس يقومون بالمدية بتسع وثلاثين14، وبمكة بثلاث وعشرين، وليس في شيء من ذلك ضيق).15

وقال أيضاً: (إن أطالوا القيام وأقلوا السجود فحسن وإن أكثروا السجود وأخفوا القراءة فحسن، والأول أحب إلي)16.

والخلاصة أن أصح وأفضل شيء أن يقام رمضان بإحدى عشرة ركعة مع إطالة القراءة، ولا حرج على من قام بأكثر من ذلك.

واحذروا أيها الأئمة من التخفيف المخل، بأن تقرأوا في الأولى مثلاً بعد الفاتحة بآية نحو "مدهامتان" أو بقصار السور من الزلزلة وما بعدها، وفي الثانية دائماً بالإخلاص، فهذا تخفيف مخل، هذا مع عدم الاطمئنان في الركوع والسجود، والمسابقة حيث يصبح من التجاوز إطلاق القيام على من يفعل ذلك.

وحذار أيها المأموم أن تحتج على إمامك إذا حول أن يطيل في ظنك بقوله صلى الله عليه وسلم: "من أم الناس فليخفف"، فهذا استدلال مع الفارق والفارق الكبير، حيث قال صلى الله عليه وسلم ذلك لمعاذ عندما قرأ في الركعة الأولى في صلاة العشاء بالبقرة كلها، وفي الثانية بما يناصف البقرة، فأين هذا مما يفعله الأئمة اليوم؟!



ما يقرأ فيها

لم تحد القراءة فيها بحد، وكان السلف الصالح يطيلون فيها واستحب أهل العلم أن يختم القرآن في قيام رمضان ليسمع الناس كل القرآن في شهر القرآن، و كره البعض الزيادة على ذلك إلا إذا تواطأ جماعة على ذلك فلا بأس به.

فقد روى مالك في الموطأ عن عبد الرحمن الأعرج أنه قال : سمعت أبي يقول : كنا ننصرف في رمضان من القيام فنستعجل الخدم بالسحور مخافة الفجر .

وروى مالك أيضاً عن السائب بن يزيد قال: أمر عمر بن الخطاب رضي الله عنه أبي بن كعب وتميماً الداري أن يقوما للناس وكان القارئ يقرأ بالمائتين حتى كنا نعتمد على العصا من طول القيام، وما كنا ننصرف إلا في فروع الفجر.

وروى البيهقي بإسناده عن أبي عثمان الهندي قال: دعا عمر بن الخطاب بثلاثة قراء فاستقرأهم فأمر أسرعهم قراءة أن يقرأ للناس ثلاثين آية، وأمر أوسطهم أن يقرأ خمساً وعشرين آية، وأمر أبطأهم أن يقرأ عشرين آية.17

وقال ابن قدامة: قال أحمد: يقرأ بالقوم في شهر رمضان ما يخف على الناس، ولا يشق عليهم، ولا سيما في الليالي القصار.18

و الأمر على ما يحتمله الناس، وقال القاضي ـ أبو يعلى ـ: (لا يستحب النقصان عن ختمة في الشهر ليسمع الناس جميع القرآن ولا يزيد على ختمة، كراهية المشقة على من خلفه والتقدير بحال الناس أولى).19

وقال ابن عبد البر: (والقراءة في قيام شهر رمضان بعشر من الآيات الطوال، ويزيد في الآيات القصار ، ويقرأ السور على نسق المصحف).20

عليك أخي المسلم أن تقارن بين قراءة سلفنا الصالح في القيام وبين قراءة أئمتنا في معظم المساجد في السودان بما فيهم الحفظة، ثم احكم لترى البون الشاسع بيننا وبينهم.



أيهما أفضل للمرء، أن يصلي القيام في جماعة أم في بيته ؟

إذا أقيمت صلاة التراويح في جماعة في المساجد،فقد ذهب أهل العلم في ذلك مذاهب:

1. القيام مع الناس أفضل، وهذا مذهب الجمهور، لفعل عمر رضي الله عنه، ولحرص المسلمين على ذلك طول العصور.

2. القيام في البيوت أفضل، وهو رواية عن مالك وأبي يوسف وبعض الشافعية، لقوله صلى الله عليه وسلم :" أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة".21

3. المسألة تختلف باختلاف الأشخاص، فمن كان حافظاً للقرآن ذا همة على القيم منفرداً ولا تختل الصلاة في المسجد بتخلفه فصلاته في الجماعة والبيت سواء، أما إذا اختل شرط من هذه الشروط فصلاته مع الجماعة أفضل.



أجر من صلى مع الإمام حتى ينصرف في رمضان

ليس هناك حد لعدد ركعات القيام في رمضان، فللمرء أن يقيمه بما شاء، سواء كانت صلاته في جماعة أو في بيته ، ولكن يستحب لمن يصلي مع جماعة المسلمين أن ينصرف مع الإمام ويوتر معه، لحديث أبي ذر يرفعه إلى النبي صلى الله عليه و سلم: "إن القوم إذا صلوا مع الإمام حتى ينصرف كتب لهم قيام تلك الليلة".22

قال أبو داود رحمه الله: (سمعت أحمد يقول: يعجبني أن يصلي مع الإمام ويوتر معه، قال: وكان أحمد يقوم مع الناس ويوتر معهم).



من فاته العشاء

إذا دخل الإنسان المسجد ووجد الناس قد فرغوا من صلاة العشاء وشرعوا في القيام، صلى العشاء أولاً منفرداً أومع جماعة وله أن يدخل مع الإمام بنية العشاء فإذا سلم الإمام قام وأتم صلاته، واختلاف لا يؤثر، لصنيع معاذ وأقره الرسول صلى الله عليه وسلم حيث كان يصلي العشاء مع الرسول صلى الله عليه وسلم ويأتي فيصلي بأهل قباء العشاء حيث تكون له هذه الصلاة نافلة، وليس له أن يشرع في التراويح وهو لم يصل العشاء.



القنوت في قيام رمضان

ذهب أهل العلم في القنوت في الوتر مذاهب هي:

1. يستحب أن يقنت في كل رمضان، وهو مذهب عدد من الصحابة وبه قال مالك ووجه للشافعية.

2. يستحب أن يقنت في النصف الآخر من رمضان،المشهور من مذهب الشافعي.

3. لا قنوت في الوتر، لا في رمضان ولا في غيره.

4. عدم المداومة على ذلك، بحيث يقنت ويترك.

5. عند النوازل وغيرها، متفق عليه.

قال ابن القيم رحمه الله: ولم يصح عن النبي صلى الله عليه و سلم في قنوت الوتر قبل ـ أي الركوع ـ أو بعده شيء.

وقال الخلال: أخبرني محمد بن يحيى الكحال أنه قال لأبي عبد الله في القنوت في الوتر؟ فقال: ليس يروى فيه عن النبي صلى الله عليه و سلم شيء ، ولكن كان عمر يقنت من السنة إلى السنة.

إلى أن قال: والقنوت في الوتر محفوظ عن عمر وابن مسعود والرواية عنهم أصح من القنوت في الفجر، والرواية عن النبي صلى الله عليه وسلم في قنوت الفجر أصح من الرواية في قنوت الوتر، والله أعلم).23



صيغة القنوت في رمضان

أصح ما ورد في القنوت في الوتر ما رواه أهل السنن24 عن الحسن قال: علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمات أقولهن في الوتر: "اللهم اهدني فيمن هديت، وعافني فيمن عافيت، وتولني فيمن توليت، وبارك فيما أعطيت، وقني شر ما قضيت، إنك تقضي ولا يقضى عليك، إنه لا يذل من واليت تباركت ربنا وتعاليت".

وروي عن علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول في آخر وتره: "اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك، وبمعافاتك من عقوبتك، وأعوذ بك منك، لا أحصي ثناءاً عليك أنت كما أثنيت على نفسك".25



الجهر بالقنوت ورفع الأيدي فيه

وله أن يقنت بما شاء من الأدعية المأثورة وغيرها وأن يجهر ويؤمن من خلفه وأن يرفع يديه ، لكن ينبغي أن يحذر التطويل والسجع والتفصيل وعليه أن يكتفي بالدعوات الجامعة لخيري الدنيا والآخرة، وليحذر الاعتداء في الدعاء.



وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، وفقنا الله وإياكم للصيام والقيام، وجعلنا وإياكم من عتقاء هذا الشهر ، ونسأل الله أن يمكن فيه للإسلام والمسلمين وأن يذل فيه الكفر والكافرين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

No-More-Sweet 08-22-2009 11:19 AM

موقع القرآن الكريم (قرآن فلاش)


الموضوع لأخوي حبوب الوسمي



Click Here



حكم قراءة القرآن ومس المصحف للحائض(محمد ناصر الدين الالباني)

قراءة القرآن بغير وضوء أمر جائز,؛لانه لم يأتي نص في الكتاب أو في السنه بخلاف ذلك اي بعدم جواز قراءة القرآن على غير طهارة.
ولا فرق في ذلك بين الرجل و المرأة،بل ولا فرق في ذلك بين الرجل الطاهر و غير الطاهر ،و المرأة الحائض وغير الحائض.ومن ادلة ذلك :
حديث عائشة في ((صحيح مسلم)):أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يذكر الله في كل احواله
فالحائض منع عليها شرعا بأنها لا تصلي،وعدم صلاتها هو منع عليها لحكمةبالغة من أن تتعبد لله تعالى بما كانت تتعبده به قبل طروء الحيض.
فلا يجوز لنا أن نضيق عليها دائرة العبادة التي كانت مشروعة لها مع الصلاة،ثم نهيت عن الصلاة ،ولم تنهى عما سوى ذلك،فنحن نوسع ما وسع الله على الناس.
وكثيرا ما اذكر بهذه المناسبة حديث السيدة عائشة حينما كانت حاجة مع النبي صلى الله عليه وسلم و نزلوا في مكان يسمى ((سرف)) قريب من مكة،ووجدها صلى الله عليه وسلم تبكي لحيضها،فقال لها:((إصنعي ما يصنع الحاج غير ألا تطوفي وتصلي))"1"،فلم يمنعها من قراءة القرآن ،ولا دخول المسجد الحرام]
____________________________________________
"1"أخرجه البخاري .




موضوع آخــــــــر



حكم قراءة القرآن الكريم للحائض


هل يجوز للمرأة أن تقرأ القرآن الكريم في أيام عذرها؟ وهل لها أن تقرأ القرآن الكريم إذا أوت إلى النوم وتقرأ آية الكرسي بدون أن تلمس المصحف؟ نرجو من سماحة الشيخ أن يتفضل بإشباع هذا الموضوع حتى نكون فيه على بصيرة.



الحمد لله وصلى الله وسلم على رسول الله، أما بعد: فقد سبق أن تكلمت في هذا الموضوع غير مرة وبينت أنه لا بأس ولا حرج أن تقرأ المرأة وهي حائض أو نفساء ما تيسر من القرآن عن ظهر قلب؛ لأن الأدلة الشرعية دلت على ذلك وقد اختلف العلماء رحمة الله عليهم في هذا: فمن أهل العلم من قال: إنها لا تقرأ كالجنب واحتجوا بحديث ضعيف رواه أبو داود عن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئا من القرآن)) وهذا الحديث ضعيف عند أهل العلم؛ لأنه من رواية إسماعيل بن عياش عن الحجازيين، وروايته عنهم ضعيفة.
وبعض أهل العلم قاسها على الجنب قال: كما أن الجنب لا يقرأ فهي كذلك؛ لأن عليها حدثا أكبر يوجب الغسل، فهي مثل الجنب.
والجواب عن هذا أن هذا قياس غير صحيح، لأن حالة الحائض والنفساء غير حالة الجنب، الحائض والنفساء مدتهما تطول وربما شق عليهما ذلك وربما نسيتا الكثير من حفظهما للقرآن الكريم، أما الجنب فمدته يسيرة متى فرغ من حاجته اغتسل وقرأ، فلا يجوز قياس الحائض والنفساء عليه، والصواب من قولي العلماء أنه لا حرج على الحائض والنفساء أن تقرأ ما تحفظان من القرآن، ولا حرج أن تقرأآ الحائض والنفساء آية الكرسي عند النوم، ولا حرج أن تقرأآ ما تيسر من القرآن في جميع الأوقات عن ظهر قلب، هذا هو الصواب، وهذا هو الأصل، ولهذا أمر النبي صلى الله عليه وسلم عائشة لما حاضت في حجة الوداع قال لها: ((افعلي ما يفعل الحاج غير ألا تطوفي بالبيت حتى تطهري)) ولم ينهها عن قراءة القرآن.
ومعلوم أن المحرم يقرأ القرآن. فيدل ذلك على أنه لا حرج عليها في قراءته؛ لأنه صلى الله عليه وسلم إنما منعها من الطواف؛ لأن الطواف كالصلاة وهي لا تصلي وسكت عن القراءة، فدل ذلك على أنها غير ممنوعة من القراءة ولو كانت القراءة ممنوعة لبينها لعائشة ولغيرها من النساء في حجة الوداع وفي غير حجة الوداع.
ومعلوم أن كل بيت في الغالب لا يخلو من الحائض والنفساء، فلو كانت لا تقرأ القرآن لبينه صلى الله عليه وسلم للناس بيانا عاما واضحا حتى لا يخفى على أحد، أما الجنب فإنه لا يقرأ القرآن بالنص ومدته يسيرة متى فرغ تطهر وقرأ فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يذكر الله في كل أحيانه إلا إذا كان جنبا انحبس عن القرآن حتى يغتسل عليه الصلاة والسلام كما قال علي رضي الله عنه: كان عليه الصلاة والسلام لا يحجبه شيء عن القرآن سوى الجنابة وثبت عنه عليه الصلاة والسلام أنه قرأ بعدما خرج من محل الحاجة، فقد قرأ وقال: هذا لمن ليس جنبا أما الجنب فلا ولا آية فدل ذلك على أن الجنب لا يقرأ حتى يغتسل.


الموقع الرسمي لسماحة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز

No-More-Sweet 08-22-2009 01:04 PM

عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: أَنَّ مُكَاتَبًا جَاءَهُ فَقَالَ: إِنِّي قَدْ عَجَزْتُ عَنْ كِتَابَتِي فَأَعِنِّي، قَالَ: أَلَا أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ عَلَّمَنِيهِنَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَوْ كَانَ عَلَيْكَ مِثْلُ جَبَلِ صِيرٍ دَيْنًا أَدَّاهُ اللَّهُ عَنْكَ؟ قَالَ: قُلْ: "اللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ". أخرجه أحمد (1/153 ، رقم 1318) ، والترمذى (5/560 ، رقم 3563) وقال : حسن غريب . والحاكم (1/721 ، رقم 1973).


هذا الدعاء ممكن تدعون به للزواج

No-More-Sweet 08-22-2009 01:17 PM

مـــــــوضوعي نسائم الأسحـــــــــــار في قسم الاستراحة الاسلامية


Click Here

No-More-Sweet 08-22-2009 01:21 PM

●҉͡ هناك ساعة استجابة في يوم الجمعة ●҉͡

Click Here

No-More-Sweet 08-22-2009 01:24 PM


ะะ نســـــائمـ الأسحـــــار ะะ


Click Here

No-More-Sweet 08-22-2009 03:19 PM

يلا نستغفر ونسبح ونوصل لاعداد كبيييييييييييرة ببرنامج السبحه طول ماحنا يالسين


الموقع من هنـــــــا

Click Here



وللتحميل


من هنــــــا


Click Here

No-More-Sweet 08-22-2009 03:53 PM

الرقية الشرعية


لو نقراها كل يوم مرة بتالحظون تاثيرها واللي يقدر يكثر بعد احسن


من هنااااا


Click Here

No-More-Sweet 08-22-2009 04:00 PM

مجموعة الاستغفار


يقول الله الكريم في كتابه العزيز : بسم الله الرحمن الرحيم {

كانوا قليلا من الليل ما يهجعون(17) وبالأسحار هم يستغفرون (18) } سورة " الذاريات " . ويقول الله

تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم { فقلت استغفروا ربكم انه كان غفارا (10) يرسل السماء عليكم مدرارا

(11) ويمددكم بأموال وبنين ويجعل لكم جنات ويجعل لكم انهارا (12) } سورة " نوح " . واما بالنسبة

لطريقة الاستغفار فهي على النحو التالي : ( استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب

اليه ) سبع مرات ( استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هوالحي القيوم بديع السماوات والأرض وما بينهما

من جميع ظلمي وجرمي وما جنيت على نفسي واتوب اليه ) سبع مرات ( اللهم اغفر للمؤمنين

والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات ) سبع مرات ( اللهم اني اسألك الرضى

والعفو عما مضى ) سبع مرات ( اللهم انك عفو كريم جواد رحيم تحب العفو فاعف عنا يا ارحم الراحمين )

سبع مرات ( اللهم اني اسألك يا الله ، يارحمن ، يارحيم ، يا حليم ، يا كريم ، يا قديم ، يا مديم ، ياعظيم ، يا

الله يا خير مسؤول ، واكرم مأمول ، يا من له الحمد والثناء ، وبيده الفقر والغناء ، وله الأسماء الحسنى ، لا

مانع لمن اعطاه ، ولا مضل لمن هداه ، يفعل في ملكه ما يشاء ، رب الارباب ومعتق الرقاب ، ذو القوة

القاهره ، والعظمة الباهره ، مالك الدنيا والاخره ، ان تعافيني وتعف عني ، وتشافيني وترزقني يا ارحم

الراحمين ) ثلاث مرات ( بسم الله الكافي ، بسم الله الشافي ، بسم الله المعافي ، بسم الله الذي لا

يضر مع اسمه اذى ، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع

العليم ، بسم الله على نفسي وديني ، بسم الله على اهلي ومالي ، بسم الله على كل شيء اعطاني

ربي ، الله اكبر الله اكبر الله اكبر ، اعوذ بالله مما اخاف واحذر ، الله ربي ولا اشرك به احدا ، عز جارك ،

وجل ثناؤك ، وتقدست اسماؤك ، ولا اله غيرك يا الله ) ثلاث مرات ( اللهم اني اسألك علما نافعا ونورا

ساطعا وشفاء من كل داء ) ثلاث مرات ( اللهم اني اعوذ بك فأعذني ، واستجير بك من جهد البلاء

فأجرني ، واستغيث بك فاغثني ، واستعين بك فأعني ، واعتصم بك فاعصمني ، واسألك فاعطني

واسترزقك فارزقني ، واستغفرك فاغفر لي ، واسترحمك فارحمني يا ارحم الراحمين ) ثلاث مرات . .



الشيخ/ زياد عزام

No-More-Sweet 08-22-2009 04:02 PM

مجموعة المعوذات

يقول الله تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم { وقل رب اعوذ بك من همزات الشياطين (97) واعوذ بك رب

ان يحضرون (98) } سورة " المؤمنون " . ويقول تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم { واما ينزغنك من

الشيطان نزغ فاستعذ بالله انه هو السميع العليم (36) } سورة " فصلت " . وقراءة المعوذات تكون على

النحو التالي : قراءة سورة " الفلق " سبع مرات وتكرر الآية { ومن شر النفاثات في العقد } في كل

مرة سبع مرات . قراءة سورة الناس سبع مرات وتكرر الآية { من شر الوسواس الخناس } في كل مرة

سبع مرات ( اعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق ) سبع مرات ( اللهم اني اعوذ بك من شر كل جبار

عنيد ، واعوذ بك من شر كل شيطان مريد ، واعوذ بك من شر قضاء السوء ، واعوذ بك من كل دابة انت

آخذ بناصيتها ، ان ربي على صراط مستقيم ) ثلاث مرات ( اللهم اني اعوذ بك ان اقول زورا او اخشى

فجورا او اكون بك مغرورا واعوذ بك من عضال الداء وخيبة الرجاء وزوال النعمه وفجأة النقمه ) ثلاث مرات

( اللهم اني اعوذ بك من الهم والحزن واعوذ بك من العجز والكسل واعوذ بك من الجبن والبخل واعوذ بك

من غلبة الدين وقهر الرجال ) سبع مرات . ( اعوذ بكلمات الله التامات من شر ماخلق وذرأ وبرأ ومن شر

ما يخرج بالليل ويكمن في النهار ومن كل ذي شر لا اطيق شره ) ثلاث مرات ( اللهم اني اعوذ بك من

شر ما يلج الى الأرض ومن شر ما يخرج منها ) ثلاث مرات ( نحمدك الله حمد الشاكرين ، ونؤمن بك ايمان

الموقنين ، ونقر بوحدانيتك اقرار الصادقين ، ونشهد انه لا اله الا انت رب العالمين ، وانك خالق

السماوات والارضين ، ونصلي ونسلم على نبيك سيد المرسلين ) ثلاث مرات ( بسم الله ماشاء الله لا

يسوق الخير الا الله ، بسم الله ما شاء الله لا يصرف السوء الا الله ، بسم الله ما شاء الله ولا حول ولا قوة

الا بالله العلي العظيم ) ثلاث مرات ( بسم الله الذي استوى فوق معاقد العز من عرشه ، بسم الله العادل

في حكمه ، بسم الله الشديد في اخذه وبطشه ، بسم الله الحي القيوم ، بسم الله الذي لا تاخذه سنة

ولا نوم ، بسم الله الذي كون الوجود بحكمته وعلمه ، بسم الله الذي يمسك السماء ان تقع على الأرض

الا باذنه ، بسم الله الذي خضعت الملوك لسسطوته ، بسم الله الذي صار كل متمرد مملوكا لصدمة دعوته

، بسم الله الذي عنت له الوجوه وخشعت له الاصوات ، بسم الله الذي ملأت عظمته الارضين والسماوات

، بسم الله الذي اذا وقع على شيء ذلّله ، بسم الله الذي اسمه لا ينسى ، بسم الله الذي نوره لا يطفى

، بسم الله الذي عرشه لا يزول ، بسم الله الذي كرسيه لا يحول ، بسم الله ذى العزة والجبروت ، بسم

الله الحي الدائم الخلاق الباقي الذي لا يموت ) ثلاث مرات . .


الشيخ/ زياد عزام

No-More-Sweet 08-22-2009 04:21 PM

مجموعة التسبيح

يقول الله تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم .{ فلولا انه كان من المسبحين (143) للبث في بطنه الى يوم

يبعثون (144) } سورة " الصافات " . وقوله تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم { فاصبر على ما يقولون

وسبح بحمد ربك قبل طلوع الشمس وقبل الغروب (39) ومن الليل فسبحه وادبار السجود (40) }

سورة " ق " . وقوله تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم { واصبر لحكم ربك فانك باعيننا وسبح بحمد ربك

حين تقوم (48) ومن الليل فسبحه وادبار النجوم (49) } سورة " الطور " . واما التسابيح فهي على النحو

التالي . ( سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ) سبع

مرات ( الله اكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله وبحمده بكرة واصيلا ) سبع مرات ( سبحان الله

وبحمده سبحان الله العظيم ) ثلاثا وثلاثين مرة ( سبحان الله الحي القيوم الذي لا تاخذه سنة ولا نوم )

سبع مرات ( سبحان الذي اسمه على الماء جمد بسم الله الذي مد الأرض ورفع السماء بلا عمد ) سبع

مرات ( سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضى نفسه وزنة عرشه ) سبع مرات ( سبحانك اللهم وبحمدك

اشهد ان لا اله الا انت استغفرك واتوب اليك ) ثلاث مرات ( لا اله الا الله وحده لا شريك له له الملك وله

الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير ) سبع مرات ( حسبي الله ونعم الوكيل ) سبع مرات (

حسبي الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم ) سبع مرات ( بسم الله ، وبالله ، ومن الله ،

والى الله ، ولا اله الا الله ، والله اكبر ، ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ، بسم الله النور ، بسم الله

نور النور ، بسم الله نور على نور ، بسم الله الذي هو مدبر الأمور ، بسم الله الذي خلق النور من النور ،

الحمد لله الذي خلق النور وانزل النور على الطور في كتاب مسطور ، في رق منشور ، بقدر مقدور ، على

نبي محبور ، الحمد لله الذي هو بالعز مذكور ، وبالفخر مشهور ، وعلى السراء والضراء مشكور ) ثلاث

مرات .



الشيخ/ زياد عزام

No-More-Sweet 08-22-2009 04:25 PM

الاذكار الصباحية

اصبحنا واصبح الملك لله ، والحمد لله لا شريك له ، لا اله الا هو واليه النشور ( سبع مرات ) اصبحنا على

فطرة الاسلام ، وكلمة الاخلاص ، وعلى دين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى ملة ابينا ابراهيم

حنيفا وما كان من المشركين ( خمس مرات ) اللهم اني اصبحت منك في نعمة وعافية وستر ، فاتم علي

نعمتك وعافيتك وسترك في الدنيا والآخرة يا ارحم الراحمين ( ثلاث مرات ) اللهم ما اصبح بي من نعمة

او من احد من خلقك فهي منك وحدك لا شريك لك ، فلك الحمد ولك الشكر حتى ترضى ( سبع مرات )

اللهم يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك ( سبع مرات ) اللهم اني رضيت بك ربا

وبالاسلام دينا وبمحمد نبيا ورسولا ( خمس مرات ) سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة

عرشه ومداد كلماته ( سبع مرات ) بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء

وهو السميع العليم ( سبع مرات ) اللهم انا نعوذ بك من ان نشرك بك شيئا نعلمه ونستغفرك لما لا نعلمه

( خمس مرات ) اعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق وذرأ وبرأ ( سبع مرات ) اللهم اني اعوذ بك من

الهم والحزن ، واعوذ بك من العجز والكسل ، واعوذ بك من الجبن والبخل ، واعوذ بك من غلبة الدين وقهر

الرجال ( ثلاث مرات ) اللهم اني اعوذ بك من الكفر والفقر، واعوذ بك من فتنة المحيا والممات ، واعوذ بك

من عذاب القبر ( ثلاث مرات ) اللهم عافني في بدني وعافني في سمعي وعافني في بصري ( سبع

مرات ) اللهم انت ربي لا اله الا انت خلقتني وانا عبدك وانا على وعدك وعهدك ما استطعت ( خمس

مرات) استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم بديع السماوات والأرض وما بينهما من جميع

ظلمي وجرمي وما جنيت على نفسي واتوب اليه ( ثلاث مرات ) اللهم صلي على سيدنا محمد وعلى آل

سيدنا محمد ، كما صليت على سيدنا ابراهيم وعلى آل سيدنا ابراهيم ، وبارك على سيدنا محمد وعلى

آل سيدنا محمد ، كما باركت على سيدنا ابراهيم وعلى آل سيدنا ابراهيم ، في العالمين انك حميد مجيد (

ثلاث مرات ) سبحان الله ، والحمد لله ، ولا اله الا الله ، والله اكبر ، ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم (

ثلاثا وثلاثين مره ) لا اله الا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء

قدير ( ثلاثا وثلاثين مره ) سبحانك اللهم وبحمدك اشهد ان لا اله الا انت ، استغفرك من كل ذنب وخطيئة

واتوب اليك ( سبع مرات ) ثم تختم الاذكار بقول : اللهم صلي على سيدنا محمد عبدك ونبيك ورسولك

النبي الأمي ، وعلى اله وصحبه وسلم تسليما عدد ما احاط به علمك ، وخط به قلمك ، واحصاه كتابك ،

وارض اللهم عن ساداتنا ابي بكر وعمر وعثمان وعلي ، وعن الصحابة اجمعين ، وعن التابعين وتابعيهم

باحسان الى يوم الدين ، سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد لله رب

العالمين .



الشيخ/ زياد عزام

No-More-Sweet 08-22-2009 04:28 PM

الاذكار المسائية

اعوذ بكلمات الله التامات التي لايجاوزهن بر ولا فاجر ، من شر ما خلق وذرأ وبرأ ، ومن شر ما ينزل من

السماء ، ومن شر ما يعرج فيها ، ومن شر ما ذرأ في الأرض ومن شر ما يخرج منها ، ومن شر فتن الليل

والنهار ، ومن شر طوارق الليل والنهار الا طارقا يطرق بخير يا رحمن ( ثلاث مرات ) اعوذ بكلمات الله

التامات من غضبه وعقابه ومن شر عباده ومن همزات الشياطين ، واعوذ بك ربي ان يحضرون ( ثلاث

مرات ) اللهم اني اعوذ بنور وجهك الكريم وكلماتك التامات ، من شر ما انت آخذ بناصيته ، اللهم انك

تكشف المأثم والمغرم ، اللهم انه لا يهزم جندك ، ولا يخلف وعدك ، سبحانك وبحمدك ، اعوذ بالله العظيم

وباسمائه الحسنى كلها ، ما علمت منها وما لا اعلم ، من شر كل ذي شر لا اطيق شره ( خمس مرات)

اللهم انت ربي ورب كل شيء ، لا اله الا انت . عليك توكلت وانت رب العرش العظيم ، ما شاء الله كان وما

لم يشأ لم يكن ، وان الله احاط بكل شيء علما ، واحصى كل شيء عددا ، اللهم اني اعوذ بك من شر

نفسي ومن شر الشيطان وشركه ، ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ( ثلاث مرات ) تحصنت بالله

الذي لا اله الا هو ، الهي واله كل شيء ، واعتصمت بربي العظيم ، ربي ورب كل شيء ، ونوكلت على

الحي القيوم الذي لا يموت ، واستدفعت الشر بلا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ، وحسبي الله ونعم

الوكيل ( خمس مرات ) حسبي الرب من العباد ، حسبي الخالق من المخلوق ، حسبي الرازق من

المرزوق ، حسبي الذي بيده ملكوت كل شيء ، وهو يجير ولا يجار عليه ، حسبي الله وكفى ، سمع الله

لمن دعا ، ليس وراء الله مرمى ، حسبي الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم ( ثلاث

مرات ) باسم الله امسينا وبعزة الله التي لا ترام ولا تضام ، وبسلطان الله المنيع نحتجب ، وباسمائه

الحسنى كلها ، عائذون من الأبالسه ومن شر شياطين الأنس والجن ، ومن شر كل معلن ومسر ، ومن

شر ما يخرج بالليل ، ويكمن في النهار ، ومن شر ابليس وجنوده ( ثلاث مرات ) اعوذ بالله العظيم بما

استعاذ به موسى وعيسى وابراهيم الذي وفى ، من شر ما خلق وذرأ وبرأ ومن شر ابليس وجنوده (

خمس مرات ) تحصت بذي العزة والجبروت ، واعتصمت برب الملكوت ، وتوكلت على الحي الذي لا يموت

، اصرف عني الأذى ، انك على كل شيء قدير ( سبع مرات ) بسم الله النور ، بسم الله نور النور ، بسم

الله نور على نور ، بسم الله الذي هو مدبر الامور ، بسم الله الذي خلق النور من النور ، الحمد لله الذي

خلق النور وانزل النور على الطور ، في كتاب مسطور ، في رق منشور ، بقدر مقدور على نبي محبور (

ثلاث مرات ) بسم الله الكافي ، بسم الله الشافي ، بسم الله المعافي ، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه

اذى ، بسم الله على نفسي وديني ، بسم الله على اهلي ومالي ، بسم الله على كل شيء اعطاني

ربي ، الله اكبر الله اكبر الله اكبر ، اعوذ بالله مما اخاف واحذر ، الله ربي ولا اشرك به احدا ، عز جارك ،

وجل ثناؤك ، وتقدست اسماؤك ، ولا اله غيرك يا الله ( ثلاث مرات ) اللهم اني اعوذ بك من شر كل جبار

عنيد ، واعوذ بك من شر كل شيطان مريد ، واعوذ بك من شر قضاء السوء ، واعوذ بك من شر كل دابة

انت آخذ بناصيتها ، ان ربي على صراط مستقيم ( ثلاث مرات ) ثم الختام بقراءة ، اللهم صلي على سيدنا

محمد عبدك ونبيك ورسولك النبي الأمي وعلى آله وصحبه وسلم تسليما ، عدد ما احاط به علمك ، وخط

به قلمك ، واحصاه كتابك ، وارض اللهم عن ساداتنا ابي بكر وعمر وعثمان وعلي وعن الصحابة اجمعين ،

وعن التابعين وتابعيهم باحسان الى يوم الدين ، سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين

والحمد لله رب العالمين .


الشيخ/ زياد عزام

~ Ƙяạzyo❥ 08-22-2009 05:41 PM

وعليكم آلسلآم وآلرحمه ,
تسلمين حبووبه ع آلطرح آلمفيييد ,
ويزآآآج آلله خيير ,
وفمييزآآن حسنآآتج ان شآلله ^^ ,*

No-More-Sweet 08-22-2009 06:16 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة čяẳžұ мΘǿḏ (المشاركة 1689582)
وعليكم آلسلآم وآلرحمه ,
تسلمين حبووبه ع آلطرح آلمفيييد ,
ويزآآآج آلله خيير ,
وفمييزآآن حسنآآتج ان شآلله ^^ ,*

شكرا على المرور الطيب

الله يرزقج الخير الحلال دائما

AD_Lover 08-22-2009 10:23 PM

تسلمين ع الطرح ..

ربي يعطيج العافيه ..

وان شاء الله في ميزان حسناتج ..

No-More-Sweet 08-23-2009 12:45 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحبك مستحيل أنساك (المشاركة 1690279)
تسلمين ع الطرح ..

ربي يعطيج العافيه ..

وان شاء الله في ميزان حسناتج ..


الله يعافيج

الله يرزقج الحلال عاجلا غير اجلا

No-More-Sweet 08-25-2009 12:21 AM


امساكية شهر رمضان لدول عديدة



Click Here

No-More-Sweet 09-06-2009 03:52 PM







زكاة الفطر
سماحة الشيخ فيصل مولوي



أولا: تعريفها وحكمها

1- زكاة الفطر أو صدقة الفطر هي الزكاة التي سببها الفطر من رمضان. فرضت في السنة الثانية للهجرة، أي مع فريضة الصيام. وتمتاز عن الزكوات الأخرى بأنها مفروضة على الأشخاص لا على الأموال.

2- واتفق جمهور العلماء أنها فريضة واجبة، لحديث ابن عمر: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم فرض زكاة الفطر من رمضان صاعاً من تمر أو صاعاً من شَعير على كلّ حرٍّ أو عبد أو أمة".

3- وقد بيّن رسول الله صلى الله عليه وسلم حكمتها وأنها طهرة للصائم من اللَّغو والرَّفث اللذين قلَّما يسلم صائم منهما، وهي طُعمة للمساكين حتى يكون المسلمون جميعاً يوم العيد في فرح وسعادة.

ثانياً: على من تجب؟

1- تجب زكاة الفطر على كل مسلمٍ عبدٍ أو حرٍّ، ذَكرا كان أو أنثى، صغيرا أو كبيرا، غنيا أو فقيرا. ويخرجها الرجل عن نفسه وعمَّن يعول، وتخرجها الزوجة عن نفسها أو يخرجها زوجها عنها. ولا يجب إخراجها عن الجنين وإن كان يستحب ذلك عند أحمد بن حنبل رضي الله عنه.

2- وقد اشترط الجمهور أن يملك المسلم مِقدار الزكاة فاضلاً عن قوته وقوت عياله يوم العيد وليلته، وعن سائر حوائجه الأصلية.

والدَّين المؤجل لا يؤثر على وجوب زكاة الفطر بخلاف الدَّين الحالّ (الذي يجب تأديته فوراً(

ثالثاً: مقدار زكاة الفطر ونوعها

1- اتفق الأئمة الثلاثة: مالك والشافعي وأحمد، ومعهم جمهور العلماء، أن زكاة الفطر صاع من تمر أو شعير أو زبيب أو أقِط أو قمح، أو أي طعام آخر من قوت البلد، وذلك لحديث ابن عمر المذكور آنفاً، ولحديث أبي سعيد الخدري: "كنا نُخرج زكاة الفطر إذ كان فينا رسول الله صلى الله عليه وسلم صاعاً من طعام، أو صاعاً من تَمر، أو صاعاً من شَعير، أو صاعاً من زَبيب، أو صاعاً من أقِط، فلم نزل كذلك حتى نزل عَلينا معاوية المدينة، فقال: إني لأرى مُدَّين من سَمراء الشام -أي قمحها- يعدل صاعاً من تمر فأخذ الناس بذلك" رواه الجماعة.

وقال الأحناف: زكاة الفطر صاع من كل الأنواع، إلاّ القمح، فالواجب فيه نصف صاع. والأحوط اعتماد الصاع من كل الأنواع.

2- والصاع أربع حفنات بكفَّي رجل معتدل الكفين، أو أربعة أمدد، لأن المدّ هو أيضاً ملء كفي الرجل المعتدل، والصاع من القمح يساوي تقريباً 2176 غراماً، أما من غير ذلك فقد يكون أكثر أو أقل.

3- وتخرج زكاة الفطر من غالب قوت البلد، أو من غالب قوت المزكي إذا كان أفضل من قوت البلد، وهذا رأي جمهور الفقهاء والأئمة.

4- ويجوز أداء قيمة الصاع نقوداً فهي أنفع للفقير، وأيسر في هذا العصر، وهو مذهب الأحناف وروي عن عمر بن عبد العزيز والحسن البصري.

رابعاً: وقتها

1- تجب زكاة الفِطر بغروب آخر يوم من رمضان، عند الشافعية، وبطلوع فجر يوم العيد عند الأحناف والمالكية.

2- ويجب إخراجها قبل صلاة العيد لحديث ابن عباس، ويجوز تقديمها من أول شهر رمضان عند الشافعي، والأفضل تأخيرها إلى ما قبل العيد بيوم أو يومين، وهو المعتمد عند المالكية، ويجوز تقديمها إلى أول الحول عند الأحناف؛ لأنها زكاة. وعند الحنابلة يجوز تعجيلها من بعد نصف شهر رمضان.

خامسا: لمن تصرف زكاة الفطر

1- وقد أجمع العلماء أنها تصرف لفُقراء المسلمين، وأجاز أبو حنيفة صرفها إلى فُقراء أهل الذمة.

2- والأصل أنها مفروضة للفقراء والمساكين، فلا تعطى لغيرهم من الأصناف الثمانية، إلاّ إذا وجدت حاجة أو مصلحة إسلامية. وتصرف في البلد الذي تؤخذ منه، إلاّ إذا لم يوجد فقراء فيجوز نقلها إلى بلد آخر.

3- ولا تصرف زكاة الفطر لمن لا يجوز صرف زكاة المال إليه، كمرتد أو فاسق يتحدى المسلمين، أو والد أو ولد أو زوجة.




























































الساعة الآن 08:38 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227